RSS
Новости
22 апреля 2013, 09:53
Эдуард Ставицкий провел заседание оперативного штаба по строительству первой очереди Днестровской ГАЭС
Сегодня, 20 апреля, в рамках рабочего визита в Черновицкую область, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий провел заседание оперативного штаба по строительству первой очереди Днестровской ГАЭС в составе 3-х гидроагрегатов.

На заседании присутствовали представители областной и местной власти, руководство ОАО "Укргидроэнерго" и филиала "Дирекция по строительству Днестровской ГАЭС", консорциума "НПО" Укргидроэнергострой ", субподрядных и проектных организаций.
Во время заседания штаба Эдуард Ставицкий отметил, что пуск второго гидроагрегата Днестровской ГАЭС в декабре текущего года является стратегической задачей для государства и всей украинской энергетики. «Строительство Днестровской ГАЭС является одним из наиболее капиталоемких инфраструктурных объектов Украины, как по масштабам строительных работ, так и по объемам финансирования. Кроме этого, реализация данного проекта ярко демонстрирует уровень технологий, которые может сегодня предложить наше государство », - заявил Эдуард Ставицкий. Он также отметил: «Мы все понимаем важность этого проекта, его пользу и необходимость. Он поддерживается на самом высоком государственном уровне - Правительством Украины и Президентом Украины Виктором Януковичем. Проект внесен в энергетическую стратегию развития до 2030 года. Его реализация обеспечит длительное, надежное и бесперебойное функционирование энергосистемы, ее дальнейшее стабильное развитие".
«Министерство энергетики и угольной промышленности Украины готово и впредь прилагать максимальные усилия для завершения строительства станции и обеспечения финансирования в полном объеме. Компания «Укргидроэнерго» сделает все возможное, чтобы выполнить эту задачу своевременно, а Украина получит дополнительные мощности в энергетике », - заверил Эдуард Ставицкий.

В ходе визита Министр ознакомился с ходом строительства первой очереди Днестровской ГАЭС, осмотрел верхний водоем станции, подземный комплекс и водоотводы, комплексное распределительное элегазовое устройство 330 кВ, шахты гидроагрегатов № 2 и № 3 и работающий гидроагрегат № 1. Министр Эдуард Ставицкий получил приятные впечатления от увиденного и призвал другие предприятия брать пример с ОАО "Укргидроэнерго", особенно в части производственной дисциплины и высокого уровня охраны труда.

Все основные усилия компании «Укргидроэнерго» уже который год подряд нацелены именно на достройку первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. Выполнение всех запланированных работ будет завершен согласно графику до конца текущего года. Во время заседания было также отмечено, что программой 2013 года предусматривается в течение лета и осени завершение всех строительно-монтажных работ по шахте второго гидроагрегата, обеспечит ее полную строительную готовность и позволит выполнить монтаж турбины и генератора. Также программой предусмотрен комплекс работ по шахте ГД-3 что обеспечит своевременный пуск третьего гидроагрегата в 2014 г.

Среди первоочередных заданий в 2013 году вместе с пуском второго агрегата Днестровской ГАЭС является также завершение строительства верхнего водоема до отметки 231,5 м и увеличение полезного объема до 32,7 млн. м3, что в свою очередь позволит увеличить годовую выработку электроэнергии до 486 млн. кВт. ч. Осенью 2012 года при участии Президента Украины Виктора Януковича был введен в работу вторую очередь верхнего водоема до отметки 223,0 м, что позволило увеличить полезный объем с 1,95 млн. м3 до 11,5 млн. м3.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!