RSS
Новости
2 сентября 2013, 11:42
На Южно-Украинской АЭС реконструированы две из трех систем безопасности энергоблока №1
Полная реконструкция двух из трех систем безопасности энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС на сегодня завершена, их испытания завершились положительным результатом.

31 августа реконструктивные работы стартовали на оставшейся - первой - системе безопасности. Как было отмечено в пятницу в Южноукраинске в ходе выездного совещания по вопросам продления эксплуатации энергоблоков №1 и №2 в сверхпроектный период, все работы должны быть завершены до конца 2013 года.

В совещании под председательством главы Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Елены Миколайчук приняли участие представители Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ), дирекции и обособленных подразделений ГП НАЭК «Энергоатом».

В ходе встречи был представлен подробный анализ текущего состояния реализации мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности на первом и втором энергоблоках, а также мероприятий по продлению срока их эксплуатации. Кроме того, Главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев осуществил обход оборудовании первого и второго контура энергоблока №1, в ходе которого было подтверждено соответствие выполненных работ заявленным результатам.

Как констатировали участники совещания, из 87 обязательных к реализации на первом энергоблоке мероприятий на сегодня в полном объеме выполнено 30. В стадии выполнения находятся 57. По словам и.о. директора ЮУАЭС Николая Кузнецова, особое внимание было уделено десяти «постфукусимским» мероприятиям по повышению безопасности, одно из которых уже выполнено, по остальным отмечена высокая готовность. Кроме того, принято решение проводить оперативные совещания с участием ЮУАЭС, ГП НАЭК «Энергоатом», ГИЯРУ и ГНТЦ ЯРБ по своевременному разрешению возникающих проблем.

Как известно, в мае 2015 года завершается проектный срок работы второго энергоблока ЮУАЭС. Поэтому, параллельно с подготовкой к продлению срока эксплуатации  первого «миллионника», аналогичные работы ведутся и на блоке №2. Их ход также подробно был рассмотрен во время совещания. На втором блоке также отмечена высокая готовность к выполнению постфукусимских мероприятий: разработаны все проекты, а их технические решения уже отработаны на энергоблоке №1. При достаточном финансировании все постфукусимские мероприятия могут быть реализованы в ходе планово-предупредительного ремонта 2014 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!