RSS
Новости
23 октября 2013, 12:47
Металлургия – самая энергоэффективная сфера украинской промышленности
Промышленность является самой перспективной отраслью экономики Украины в вопросе повышения энергоэффективности.

 

Самые эффективные меры, направленные на энергосохранение в Украине следует ожидать от промышленности - высказал свое мнение эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Металлургия, как самая обширная и одна из самых энергоемких ветвей украинской промышленности, постоянно ищет способы минимизации энергетических затрат. За последние несколько лет все чаще внедряются новые технологии конверторного производства вместо устаревшего мартеновского способа выплавки стали; наблюдается отказ от потребления газа в доменных печах, вместо чего используются установки вдувания пылеугольного топлива. Развитие производства в ключе новых технологий приводит к значительному сокращению расхода энергии. На примере компании «Запорожсталь», которая является частью группы СКМ можно проследить результат модернизации доменного производства. Так, за два последних года компанией было сэкономлено около 650 млн. куб. м природного газа, а расход металлургического кокса сократился на 119 кг/т чугуна.

В 2012 году группа компаний СКМ направила на модернизацию производства 18 млрд гривен, из которых 5,3 млрд было потрачено на развитие энергосберегающих технологий и уменьшение влияния на окружающую среду.

Согласно Рейтингу энергоэффективности промышленности Украины, металлургия является лидером в этой сфере, понижает же этот показатель химическая промышленность.  Так, энергоэффективность химических предприятий Днепропетровской области составляет 29 %, а Ровненской - лишь 4 % от уровня энергоэффективности химических предприятий в ЕС.

Как сообщалось ранее, рейтинг энергоэффективности областей Украины по всем сферам промышленности составляется по инициативе группы Рината Ахметова «СКМ».

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: comments.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!