RSS
Новости
14 ноября 2013, 15:05
Модифицированные вирусы способны повысить емкость электрических аккумуляторов
С помощью нового открытия технология изготовления легких литий-воздушных аккумуляторов для электромобилей станет более доступной, а их емкость значительно увеличится.

Для эффективной зарядки и разрядки литий-воздушной батареи необходимы электроды с поверхностью большой площади, позволяющие ускорить необходимые электрохимические реакции. Нанопроволока -провода по ширине сопоставимые с красными кровяными тельцами - отлично справляется с этой задачей, но для ее изготовления необходима чрезвычайно высокая температуры с опасные химические вещества.

Американские исследователи создали технический процесс с участием модифицированных вирусов, который позволяет создавать нанопроволоку при комнатной температуре. Эти вирусы имеют свойство перемещать молекулы металла в водном растворе и формировать из них длинную нанопроволоку с множеством отдельных выступов, увеличивающих общую площадь поверхностей. Так, электрохимическая активность значительно ускоряется, что позволяет батареям быстрее заряжаться и разряжаться.

Ученым также удалось увеличить проводимость нанопроволоки с помощью добавления в нее небольшого количества палладия. По словам разработчиков, комбинация этих двух технологий позволит увеличить емкость легких литий-воздушных батарей в 2 - 3 раза.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energysafe.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!