RSS
Новости
4 февраля 2014, 16:36
Создан светодиод размером с молекулу
Команда учёных из Страсбургского института физики и химии материалов создала светодиод, состоящий из одной молекулы.

Разработанное устройство создано из единичной политиофеновой проволоки, расположенной между иглой сканирующего туннельного микроскопа и поверхностью из золота. Политиофен является хорошим проводником электричества, и его используют для изготовления и более крупных коммерческих светодиодов.

Светодиод испускает излучение только когда ток проходит в определённом направлении. Так, один конец политиофеновой нанопроволоки прикреплен к игле сканирующего туннельного микроскопа, а другой конец - к поверхности из золота. В ходе эксперимента учёные пропускали через проволоку ток и записывали свет, излучаемый прототипом светодиода. Значительное количество излучения проявлялось при прохождении электрического заряда от иглы микроскопа к золотому пласту, в противоположном направлении количество света оказывалось пренебрежительно малым. Фотоны генерировались при рекомбинации электрона с дыркой в нанопроводе. На каждые 100 тысяч электронов, пущенных по проволоке, возникало по одному фотону. Длина волны испускаемого света соответствует красному цвету видимого спекта.

На данный момент созданный прототип служит нанолабораторией для изучения квантовомеханических эффектов в микроскопическом масштабе.

Сейчас команда физиков из Страсбурга работает над увеличением эффективности своего изобретения. Если удастся увеличить  количество испускаемых фотонов, то можно будет говорить о коммерциализации разработки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vesti.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!