RSS
Истории
27 апреля 2010, 17:19
Президент НАК ЭКУ о ситуации в тепловой энергетике
Приватизация объектов тепловой энергетики, на которую рассчитывают в этом году как инвесторы, так и правительство, может сопровождаться серьезными трудностями. Прошлый год отрасль закончила с отрицательной рентабельностью, а весной получила рекордные убытки. Продать генерирующие предприятия сейчас можно, но только по очень низкой цене. О том, как будут решаться проблемы, в своем первом после назначения интервью специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказал президент НАК «Энергетическая компания Украины» ПЕТР ОМЕЛЬЯНОВСКИЙ.

- Как вы оцениваете итоги работы НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) в прошлом году?

- Объем производства электроэнергии предприятиями тепловой генерации уменьшился на 12%. Финансовое положение «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Днепроэнерго» сегодня плачевное. Их задолженность за поставленный уголь к началу 2010 года только перед ГП «Уголь Украины» составила 860 млн грн. В прошлом году общая задолженность генераций выросла на 3,4 млрд грн. Половина этих средств - кредиты в банках (в основном в Ощадбанке), другая половина - кредиты госпредприятия «Энергорынок» в виде авансовых платежей и привлечения средств других участников энергорынка. При этом кредиторская задолженность генераций за товары и услуги - 131 млн грн. Такие показатели, как коэффициент ликвидности, у этих компаний не выдерживают никакой критики. А в феврале ситуация усугубилась повышением стоимости энергетического угля на 10%. В итоге прошлогодние проблемы больше всего ударили по тепловой генерации в I квартале. Угля не хватило, ремонты не провели, аварийность выросла.

- Уголь подорожал для всех предприятий?

- Повышение коснулось всех тепловых генераций, которые в первую очередь работают с ГП «Уголь Украины». Подорожание угля - рыночный процесс, и без соответствующего роста оптовой рыночной цены электроэнергии и тарифов для тепловой генерации дефицит оборотных средств может вырасти в этом году еще на 2,6 млрд грн. Задача НАК ЭКУ - составить прогнозный баланс таким образом, чтобы в текущем году стабилизировать ситуацию: не допустить роста дефицита оборотных средств и, как следствие, увеличения задолженности генераций. Топливная составляющая в себестоимости производства электроэнергии тепловых генераций превышает 80%, тогда как максимально допустимый объем - не более 70%. Доля топливной составляющей, при которой тепловая энергетика может развиваться,- 60% себестоимости электроэнергии.

- По итогам прошлого года хотя бы одна генерация получила прибыль?

- Нет, все они были убыточными. Общий убыток составил 958 млн грн. При этом убыток от производства электроэнергии - 695 млн грн. Результаты I квартала, кстати, будут еще более шокирующими. Боюсь, мы догоним по размеру убытка первую половину 2009 года. Такого не было никогда, чтобы предприятия тепловой генерации продавали свою продукцию ниже себестоимости. Рентабельность в прошлом году составила -4,3% по сравнению с +2,8% в 2008-м.

- Причина в низком уровне оплаты со стороны «Энергорынка»?

- Нет, уровень оплаты составлял 98,3%. Это очень неплохой показатель.

- Повлиял рост цены газа?

- Тоже нет. В структуре потребления топлива в 2009 году газ составил всего 2,3%, мазут - 1,1%, уголь - 96,6 %. Это самый низкий объем потребления газа тепловыми электростанциями за последние десять лет. Более того, в прошлом году удельный расход условного топлива уменьшился на 1,7 г/кВт•ч и составил 398,9 г/кВт•ч.

- Тогда как возникли такие убытки?

- Главные причины - мораторий на повышение оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии и рост цен угля в сентябре 2008 года. Предприятия тепловой генерации весь прошлый год продавали электроэнергию ниже себестоимости. Все проблемы электроэнергетики за прошлые два года, по сути, легли на плечи тепловых генераций. Для ТЭС тариф формировался по остаточному принципу. Сейчас нам нужно срочно принять меры по стабилизации ситуации.

- Можно ли это сделать путем увеличения ОРЦ электроэнергии?

- За четыре месяца ОРЦ выросла на 6,3%. Прогнозируется, что в марте она вырастет еще на 4,3%.

- Как вы оцениваете работу предыдущего руководства НАК ЭКУ?

- К сожалению, предыдущему руководителю не удалось отстоять работу тепловых генераций хотя бы с минимальной рентабельностью и, как следствие, добиться привлечения необходимых инвестиций для модернизации и реконструкции. Хотя любое руководство НАК ЭКУ было просто заложником политики прошлого правительства.

- Что вы думаете о попытках предыдущего руководства Кабмина и Минтопэнерго в ручном режиме регулировать энергетический рынок?

- Да, фактически, у нас не было этого рынка. - Но плохое финансовое состояние предприятий тепловой энергетики вряд ли позволит выручить значительный объем средств от их приватизации?

- Совершенно верно. Но об этом никто не думал. Было мнение, что и так все продастся.

- Вы не думали, что за счет предприятий тепловой генерации были просто решены проблемы шахтеров?

- Да, частично это так.

- А как обстоит ситуация с энергетическим углем? Есть ли еще дефицит?

- Есть дефицит углей газовой группы. Отставание по апрелю составляет 100 тыс. т. В принципе этот дефицит может быть покрыт, если мы начнем покупать уголь у частных компаний. Но для этого нужно изменить схему закупок, перейти на прямые поставки на условиях тендеров. Я выступаю за рынок угля и не поддерживаю идею единого посредника в лице ГП «Уголь Украины», как это происходит сейчас. Нынешняя схема показала свою несостоятельность. Одна из наибольших проблем предприятий тепловой генерации - отсутствие открытого рынка угля.

- Как получилось, что прошлое правительство предоставило угольщикам значительные льготы, в том числе за счет тепловой генерации, а они не справились с поставками угля на электростанции?

- Это еще раз говорит о необходимости создания рынка угля, в том числе его закупок у частных угледобывающих предприятий.

- Что касается экспорта электроэнергии: почему его остановили и когда возобновят?

- Мы остановили его из-за того, что запасы угля на Бурштынской ТЭС в марте и апреле были ниже минимальных. Экспорт осуществляться не мог. А заменить уголь газом не представляется возможным, поскольку это приводит к колоссальным убыткам на Бурштынской ТЭС.

- И все же, когда можно ожидать возобновления экспорта?

- Согласно прогнозному балансу - с 1 июля.

- Приостановление экспорта - это аргумент для противников либерализации экспорта электроэнергии. Скажем, предприниматель Василий Данылив может утверждать, что экспорт остановили после того, как он ушел с рынка?

- Нет у него никакого аргумента, потому что сейчас НЭК «Укрэнерго» 250 МВт сечения Бурштынского энергоострова ежемесячно выставляет на аукцион. Однако никто не покупает эти объемы. В том числе компании Василия Данылива.

- Намерены ли вы в ближайшее время провести собрания акционеров в компаниях, управляемых НАК ЭКУ?

- Нам необходимо провести их как можно скорее, поскольку принят новый закон «Об акционерных обществах», предусматривающий внесение изменений в работу акционерных обществ, которые должны быть утверждены собраниями акционеров. Кроме того, недавно вышло постановление Кабмина о том, что прибыльные предприятия с государственной долей акций должны направлять не менее 30% прибыли за прошлый год на выплату дивидендов. Эти дивиденды необходимо выплачивать до 1 июля. Будут рассматриваться и кадровые вопросы. Мы планируем усилить менеджмент энергетических компаний. Все собрания должны пройти до 30 июня.

- Когда планируется провести ближайшее собрание?

- Ближайшее собрание акционеров крупнейшего государственного облэнерго - «Днепрооблэнерго» - пройдет 28 апреля. Мы намерены обсудить итоги работы компании в 2009 году, обновить ее набсовет в связи со сменой руководства НАК ЭКУ и привести уставные документы в соответствие с новым законодательством. Предприятие за 2009 год получило около 62 млн грн прибыли. Из них 18,6 млн грн должны пойти на выплату дивидендов, из которых почти 14 млн грн получит государство, владеющее 75% акций «Днепрооблэнерго».

- Будете ли вы усиливать менеджмент НАК «Энергетическая компания Украины»?

- Да. Причем мы стараемся привлекать новых людей с подконтрольных нам предприятий, прежде всего из тех компаний, которые показали положительные экономические и финансовые результаты несмотря на кризис.

- А когда планируется передать ФГИ из уставного фонда НАК ЭКУ акции облэнерго и генераций, подлежащих приватизации?

- После решения Кабмина. Но решение правительства может быть только после принятия закона «Об особенностях приватизации предприятий энергетики».

- Надо ли сегодня повышать тарифы на электроэнергию для населения и на сколько? Как это правильно сделать?

- Среднемесячный счет за электроэнергию, который платит среднестатистическая семья в Украине,- 34,6 грн с НДС. Средний тариф на электроэнергию - 23,5 коп./кВт•ч с НДС, а экономически обоснованный - 84 коп./кВт•ч с НДС. Сегодняшний тариф составляет 28% от экономически обоснованного. Естественно, рост должен быть поэтапным и дифференцированным, то есть незначительным для наименее социально защищенных слоев населения.

- Какова роль тепловой энергетики в будущем? Стоит ли ее развивать с учетом заложенного в Стратегии развития энергетики до 2030 года увеличения доли атомной энергетики?

- Прежде всего мы не успеваем осуществить эту стратегию, ее уже нужно пересматривать. Поэтому в стратегию будут внесены коррективы, которые сейчас рассматривает группа по реформированию энергетики.

- Какой вы видите реформу энергетического рынка и когда ее реально осуществить?

- Ее нужно реализовывать как можно скорее. Реформа энергетического рынка должна была начаться весной прошлого года, так что можно с уверенностью сказать, что мы потеряли год. Это тоже влияет на финансовое состояние электроэнергетики. Рынок должен быть полностью либерализован, причем как в отношении тепловой генерации, так и в отношении угольного рынка. Сейчас группа по реформированию энергетики, созданная при комитете по реформам при президенте Украины, готовит предложения об изменении ситуации на рынке до 2014 года включительно. Работает эта группа при поддержке известных международных консалтинговых компаний. Сейчас наша задача в рамках группы - очень быстро наверстать те реформы, которые мы пропустили в предыдущие пять лет. Работа идет очень хорошо, в жарких спорах рождается документ, скажем, на несколько листов, который потом превращается в программу реформирования рынка. Точно так же ведется работа в группах по реформированию рынка угля и газа. В ближайшее время все это закончится масштабными изменениям в украинской энергетике.

Интервью взял Олег Гавриш, «КоммерсантЪ-Украина»

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: proua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!