RSS
Новости
6 декабря 2010, 11:22
В Барнауле появился энергосберегающий дом
Два десятка семей из Барнаула первыми в своем регионе заселились в энергосберегающий дом. Теперь им предстоит оценить работу солнечных батарей, которые дают электричество и греют воду.

По словам специалистов, хотя строительство такого здания обходится намного дороже, чем возведение обычного дома, но потом жильцы смогут реально сэкономить.

Главную ставку сделали на солнце, поскольку солнечная энергия из всех альтернативных источников самая дешевая. Бесплатное электричество для дома идет от девяти солнечных батарей. А на крыше установили эффективную гелиосистему, так называемые солнечные жидкостные коллекторы, которые отвечают за горячую воду в доме. Трубки поглощают солнечное излучение, преобразуют его в тепло, а потом оно аккумулируется и передается потребителю.

Почти все оборудование энергосберегающего дома импортное и дорогое. Потому и цена квадратного метра, и сметная стоимость проекта примерно на треть больше среднерыночных.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что через 10 лет это жилье будет давать собственнику только экономию и его стоимость полностью компенсируется.

Сколько составит реальная экономия? На этот вопрос специалисты смогут ответить после полного цикла эксплуатации дома, но не раньше, чем через год. Все это время они будут собирать и анализировать данные всевозможных теплосчетчиков, расходомеров и датчиков температур.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vesti.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!