RSS
Истории
17 мая 2010, 11:02
Кабмин придумал стимул для строителей
В Кабинете министров намерены реализовать российскую схему вывода строительной отрасли из кризиса.

Об этом пишет сегодня "Коммерсант-Украина".

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба сообщил, что Минрегионстрой разрабатывает проект закона об освобождении компаний, строящих жилье по долевому принципу, от уплаты налога на добавленную стоимость. Подробности документа министр не назвал, но отметил, что разработчики намерены внедрить российские инициативы. "Буквально на прошлой неделе Россия приняла закон, освобождающий от НДС строительные организации, которые строят жилье по принципу долевого участия. Мы разрабатываем аналогичный проект", - сказал он.

Напомним, Государственная дума Российской Федерации 12 мая приняла во втором чтении закон №98106-5, направленный на защиту прав участников долевого строительства. В документе определено, что привлекать средства будущих собственников жилья в недостроенных многоквартирных домах можно будет только в трех случаях: при подписании договора участия в долевом строительстве, путем продажи эмитентом жилищных сертификатов или жилищно-строительными кооперативами. Это дает право инвесторам в случае невыполнения застройщиком условий договора требовать от него возврата средств. Кроме того, закон отменяет уплату НДС с услуг застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве.

Участники рынка считают целесообразным принятие таких норм и в Украине. "В условиях кризиса актуальны механизмы, направленные на снижение стоимости жилья, - отмечает генеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов. - Но при долевом строительстве все риски будут возложены как на потребителя, так и на застройщика. Поэтому схема станет эффективной, если будут предусмотрены меры защиты участников договора".

Отметим, что строительная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от финансово-экономического кризиса. По данным Госкомстата, в 2009 году предприятиями Украины было выполнено строительных работ на сумму 37 млрд 887 млн грн., что на 48,2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: minprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!