RSS
Новости
17 августа, 11:50
В Кировоградской области запустили первый в области биогазовый комплекс
Возле села Капитановка запустили в работу единственный в Кировоградской области биогазовый завод на кукурузном силосе и жоме сахарной свеклы.

В Кировоградской области запустили первый в области биогазовый комплекс

Возле села Капитановка запустили в работу единственный в Кировоградской области биогазовый завод на кукурузном силосе и жоме сахарной свеклы.

Комплекс по переработке органических отходов в тепловую и электрическую энергию официально открыл агрохолдинг I & U Group.

В течение суток завод будет использовать около 165 тонн силоса и 165 тонн жома. Отходы не покупают, а получают от собственных предприятий холдинга. Сам завод разделен на две части - термофильный и мезофильный режимы переработки - насосные №1 и №2, где находятся по два ферментатора и одному сгустителю. Такая система способствует постоянной добычи биогаза. На заводе есть также 4 модуля мощностью 1500 кВ каждый. В общем мощность завода составляет 6 МВт.

"Благодаря оборудованию мы можем перерабатывать любой вид органического сырья: сегодня мы запускаемся на кукурузном силосе и на жоме сахарной свеклы, но также можем перерабатывать куриный помет, - объясняет директор I & U Group Олег Шевченко. - К тому же в системе перемешивания субстрата мы не используем мешалки, каждая из которых потребляет 45 кВт* ч и, как результат, экономим электроэнергию".

Комплекс будет обеспечивать теплом и электроэнергией более 35 тыс. домохозяйств, продолжает Олег Шевченко. «8% от полученной электроэнергии завод будет использовать на собственные нужды, остальную часть продавать по «зеленому» тарифу, - объясняет он. - полученное тепло будем повторно использовать для добычи биогаза - сейчас вместо него работает котельная с углем».

Биогазовый комплекс построен в пaртнерстве с Европейским банком реконструкции и развития.

Работу биогазового комплекса будет обеспечивать 50 специалистов.

Биогaзовий комплекс позволит агрохолдингу эффективно использовать отходы сахарного производства тa существенно улучшить экологическую ситуaцию вблизи зaвода тa села  Кaпитaнивкa. Согласно подсчетам, зaпуск зaвода позволит совокупно сократить выбросы CO2 нa 24000 т в год. К тому же, остатки от производства биогaза будут использоваться в качестве биоудобрений.

Строительство биогазового завода начали в декабре 2018 года. Его стоимость - 23 млн евро. По словам основателя агрохолдинга I & U Group Сергея Тарасова, стоимость комплекса должна  окупиться в течение 4-5 лет.

На полную мощность завод заработает с первого октября.

Ранее ЭлектроВести писали, что сельскохозяйственная компания "Гудвелли Украина" планирует построить в Галицком районе Ивано-Франковской области биогазовый завод на отходах свиноферм.

Также в селе Сутиски (Винницкая область) на животноводческом комплексе самостоятельно собрали биогазовую установку, которая ежегодно перерабатывает 20 000 тонн отходов свинофермы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!