RSS
Как правильно выбирать фрукты
Общие правила можно свести к следующему. Поверхность плодов должна быть ровной и гладкой, без дефектов, трещин, вмятин, лопнувшей кожуры. Именно через такие «микротравмы» внутрь плодов попадают болезнетворные бактерии

Фрукты - это источник витаминов и гастрономических радостей. Нет ни одного человека, кто не любил бы их. Однако, чтобы получить максимум витаминов и избежать неприятных последствий употребления «химии», нужно уметь их правильно выбирать.

Общие правила можно свести к следующему. Поверхность плодов должна быть ровной и гладкой, без дефектов, трещин, вмятин, лопнувшей кожуры. Именно через такие «микротравмы» внутрь плодов попадают болезнетворные бактерии и благополучно размножаются в сладкой среде. Часто продавцы предлагают некондиционный товар по сниженным ценам. Так вот, такие овощи и фрукты покупать стоит только в том случае, если планируется их последующая тепловая обработка (на варенье, например). Отсутствие на поверхности воска, который используют для придания фруктам презентабельного вида, гарантия того, что фрукт выращен в нормальных условиях. Особенно страдают этим яблоки и сладкий перец, сорта которых представлены в наших магазинах достаточно широко. Естественно, фрукты не должны быть дряблыми, подгнившими, липкими, с неприятным запахом или следами какой бы то ни было обработки. В идеале стоит завести приятельские отношения с продавцами ближайших магазинчиков, торгующих фруктами. Уж они-то подскажут, какой товар стоит брать, а какой - нет.

Обращаем внимание и на производителя. Как правило, овощи и зелень лучше покупать от местных тепличных комбинатов - во-первых, это значит, что сняты они были зрелыми, во-вторых, что в пути провели минимум времени и не успели пропитаться выхлопными газами. Что касается фруктов, то все знают, что лучшие арбузы - астраханские, а мандарины - марокко.

Цвет плодов - основной критерий выбора. На них не должно быть пятен, непонятного налета. Если это бананы - то светло-желтые, если хурма - то темно-оранжевая, если яблоки - то естественного цвета. Если выбирать между перезревшими плодами и недозревшими, лучше предпочесть последние: тогда, как вторые дойдут до нужного состояния в считанные дни, то первые могут не дойти даже до дома, еще в сумке превратившись в кашу. Аромат - самый, наверное, приятный способ определить качество фруктов. Сильный запах издают дыни, груши, яблоки, абрикосы. Если от фруктов пахнет химикатами или ароматизаторами - от покупки лучше отказаться. И последнее - определить качество продуктов можно на ощупь. Плоды должны быть упругими, но не твердыми. И еще, покупая фрукты оптом, например, к празднику, следует осмотреть все плоды. Зачастую под верхним слоем красиво уложенных плодов в коробке оказывается некондиционный товар.