RSS
Как продавать электроэнергию в государственном маркетплейсе
Инструкция для госзаказчиков

С октября 2021 года поставщики электроэнергии получили возможность продавать свой товар государственным заказчикам не только путем участия в госзакупках, но также и выставляя его в Prozorro Market — официальном государственном маркетплейсе.

Что такое Prozorro Market

Прозорро Маркет по своему принципу работы очень похож на привычные всем крупные интернет-магазины. Поставщики в нем выступают в роли продавцов: они размещают свои товары на виртуальной витрине и ждут заказов от покупателей — госзаказчиков.

Основное отличие Prozorro Market — работать в нем могут только представители бизнеса, которые прошли предварительную квалификацию — подтвердили опыт поставки аналогичного товара. А покупателями выступают исключительно государственные организации.

Как начать продавать электроэнергию в Prozorro Market

Для того чтобы продавать свой товар в государственном маркетплейсе, выполните следующее:

  1. Зарегистрируйтесь на выбранной электронной площадке Prozorro в роли «Участник». Или авторизуйтесь, если вы уже участвовали в закупках.
  2. Перейдите в раздел Prozorro Market на этой площадке, и выберите подраздел «Квалификация в Prozorro Market». Тут собраны объявления о квалификации по всем доступным категориям товаров.
  3. В поисковой строке введите ключевую фразу «Електрична енергія». Так вы сразу найдете нужное объявление о квалификации.
  4. Откройте страницу объявления и ознакомьтесь с его условиями. В них перечислены документы, которые вам нужно предоставить, чтобы подтвердить опыт поставки товара.
  5. Подайте заявку на квалификацию в категорию. Для этого подготовьте и загрузите в систему площадки все требуемые документы.

В течение 10 рабочих дней администратор Prozorro Market ознакомится с вашей заявкой, и, если она соответствует требованиям, даст вам доступ к маркетплейсу.

С этого момента вам останется только разместить свой товар на электронной витрине, выставить конкурентную цену и ожидать заказов от покупателей.

Точную инструкцию квалификации можно узнать в Академии тендеров на Смарттендер.

Какие документы могут понадобиться для прохождения квалификации

Главное требование, которому вы должны соответствовать — это наличие одного выполненного или такого, что исполняется более 2 месяцев, договора поставки электроэнергии. Вам понадобится предоставить соответствующий подтверждающий документ в формате сканированной копии: расходную накладную, письмо-отзыв от контрагента, акт приемки-передачи товара или другой финансовый документ.

Точные условия перечислены в объявлении о квалификации — обязательно внимательно с ними ознакомьтесь.