RSS
Как монтировать огнестойкие кабельные линии
Кабельная линия — линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов её, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепёжными деталями, а для маслонаполненных кабельных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.

Грамотный монтаж обеспечивает более 50 % способности огнестойкой кабельной линии (ОКЛ) сопротивляться пожарам). Разберемся, что подразумевает под собой «грамотный монтаж».

Что не учитывают специалисты

Понятие «огнестойкая кабельная линия» появилось в 2013 г. По сути огнесойкая кабельная линия  – это готовый, прошедший лабораторные испытания набор оборудования для монтажа: специальный кабель и сетка для его подвеса, металлические лотки, соединительные коробки, стяжки, дюбели, анкеры.

Огнестойкая кабельная линия обязательно имеет сертификат соответствия 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ГОСТ Р 53316-2009 (или ГОСТ 31565-2012), в котором прописывается методика монтажа: рассмотрены все возможные составляющие и их комбинации, для каждого варианта комплектации кабельной линии указаны время работоспособности и пределы огнестойкости.

Если придерживаться инструкции из сертификата, то ошибиться при монтаже ОКЛ невозможно. Однако на практике многие монтажники работают по привычной схеме: крепят огнестойкий кабель пластиковыми хомутами к перекрытиям, стяжкой цепляют за трос, затягивают в гофру, которую прокладывают в кабель-канале. Именно с такой конструкцией и возникают сложности.

Огнестойкие кабельные линии предназначены для обеспечения работы следующих систем:

  • Аварийное освещение;
  • Светильники, указывающие направление эвакуации;
  • Система оповещения при пожаре;
  • Системы пожаротушения и дымоудаления;
  • Лифты для пожарных подразделений;
  • Электрощиты для подключения пожарной техники, например, в автостоянках;
  • Охранная сигнализация;
  • Щиты операционных и отделений реанимации больниц.

Чем опасен «старый» подход

При воздействии открытого пламени горючие стяжки и крепежи плавятся, кабель (пусть и в специальной огнестойкой оболочке) падает вниз, рвется и теряет работоспособность. Не выдерживаются требования к пределам огнестойкости, нарушается работа важнейших систем жизнеобеспечения зданий, значительно уменьшается время на эвакуацию людей.

Чтобы избежать подобных ситуаций, после появления сертифицированных огнестойких кабельных линий надзорные органы при приемке работ тщательно проверяют, существует ли заявленная ОКЛ в составе предъявляемой системы. И если сертификата нет или он есть лишь номинально, а монтажные инструкции не соблюдены, объект не вводят в эксплуатацию.

Как пользоваться сертификатом при монтаже

Рассмотрим конкретный пример: сертификат соответствия на огнестойкую кабельную линию IEK Spetskabline FR, включающую огнестойкий кабель НПП «Спецкабель», перфорированные, неперфорированные и проволочные металлические лотки IEK®, а также огнестойкие монтажные коробки производства ФНПП «Гефест», компании «Ленспецавтоматика» и ОПП «Элмет».

В приложении к сертификату прописаны все возможные для использования марки кабелей с разными характеристиками и номинальными сечениями и все допустимые системы металлических кабельных лотков, указано фактическое время работоспособности линии в случае пожара и обозначены технические условия (ТУ), в соответствии с которыми изготовлена продукция.

Все ТУ сопровождаются обязательными указаниями по проектированию и монтажу кабельной линии, где подробно описан каждый элемент, даны фотографии и приведены наглядные иллюстрации этапов монтажа.

Почему можно быть уверенным в рекомендациях

Получение сертификата обязательно подразумевает прохождение испытаний в аккредитованной лаборатории. Так, рассмотренная выше линия была протестирована в исследовательском центре IEK GROUP. В замкнутом пространстве собрали кабельные линии (кабель, лоток, крепления, в зависимости от поверхности – потолка, стены или пола) и сымитировали пожар.

Согласно методике, изложенной в ГОСТ, температуру в испытательной камере повышали, и по истечении первых 15 минут она достигла 1000 оС. Каждый кабель имел свой источник тока и приемник в виде лампочки. Как только последняя переставала гореть, эксперты фиксировали время отключения линии. По итогам испытания ОКЛ присвоили классы от Е15 до Е90, где Е – факт сохранения сигнала, а число – время, которое выдержала система до момента разрыва сети.

Испытания огнестойкой кабельной линии в лабораторных условиях

Можно ли повысить уровень пожаростойкости огнестойкой кабельной линии

Установлено, что трасса на базе металлолотков до полного разрушения выдерживает 90 минут и более. Правда, показатель сохранения сигнала Е у такой линии не всегда равен 90. Чтобы повысить огнестойкость, нужен комплексный подход. Допускается использовать специальные огнеупорные краски для кабеля.

Дополнительную защиту от пожара обеспечит строительный короб, в который следует зашить кабеленесущую систему. Также повышению пожароустойчивости кабельной трассы способствуют огнестойкие изоляционные материалы в перегородках между помещениями, где проходит линия. В результате показатель Е можно увеличить в несколько раз.

Как правильно проектировать и монтировать огнестойкие кабельные линии

1. В зависимости от объекта определить требуемое время работоспособности огнестойкой кабельной линии.

2. Подобрать тип кабеля, его размер и исполнение согласно ГОСТ 31565–2012.

3. Выбрать кабеленесущую систему и способ ее крепления.

4. Выполнить монтаж строго в соответствии с инструкцией.

6. Не крепить ОКЛ к легко воспламеняющимся поверхностям, чья огнестойкость ниже огнестойкости ОКЛ. Это строго запрещено!

7. Не укладывать в ОКЛ неогнестойкие кабели.

8. Все соединения кабелей выполнять только в огнестойких монтажных коробках.

Ранее ЭлектроВести рассказывали об одном из самых значительных объектов энергетического строительства современной Украины – электрической подстанции напряжением 500/220 кВ «Кременская» c заходами ВЛ 500 кВ " Донбасская - Донская "и ВЛ 220 кВ " Кременская - Юбилейная ", (далее - ПС).

По материалам: electrik.info.