RSS
Биодинамическое освещение, что это такое
Биодинамическое освещение – это интеллектуальная система освещения, особенностью которой является автоматическое изменение цветовой температуры в зависимости от времени суток и сезона.

Во все времена человечество понимало, что день — это обязательно солнце, а ночь — непременно темнота. До начала двадцатого века для большинства людей считалось абсолютно нормальным работать на улице на протяжении светлой части суток, пока дневной свет освещает все вокруг. Но как только наступали сумерки, все отправлялись по домам, а ночью обязательно ложились спать.

Сегодня все изменилось. Большинство людей в так называемых цивилизованных странах работают в помещениях с искусственным освещением, а когда солнце уходит за горизонт, тем более включают искусственный свет, чтобы подольше поработать, пободрствовать, и лечь спать попозже.

Изначально для освещения в закрытых помещениях люди использовали огонь: лампады, свечи, факелы. Позже появились масляные, керосиновые и газовые лампы, и наконец, первые электрические осветительные приборы — лампы накаливания и дуговые источники света. Затем наступила эра люминесцентных ламп, и люди привыкли к их холодному свету, хотя он сильно отличался от теплого, мягкого и приятного - солнечного.

Сейчас мощные лампы накаливания уже нигде не встретишь, но и компактные люминесцентные лампы не дают такого ровного теплого света, поэтому вопрос качества освещения и цветопередачи, даже с компактными люминесцентными лампами, вряд ли можно считать полностью закрытым.

В восьмидесятые годы профессор Холвич обнаружил, что когда пациенты ожидали его в приемной при свете люминесцентных ламп с улучшенной цветопередачей, уровень гормона стресса в их организмах становился меньше, чем это было раньше, с обычными люминесцентными лампами.

В связи с данным открытием, профессор добился того, чтобы в учреждениях здравоохранения Германии начали устанавливать только такие люминесцентные лампы, которые понижали бы уровень гормона стресса у людей.

Сейчас выпускаются современные светодиодные лампы, цветовая температура которых в среднем почти на 100% равна характерной для солнечного света. Однако большинство представленных на современном рынке ламп показывают лишь 80% сходства с комфортным для человека солнечным светом, что является минимумом, разрешенным стандартами качества освещения для рабочих мест.

В погоне за выгодой и низкой себестоимостью, продавцы предлагают новые источники света низкого качества. Но ведь потребители должны получать достоверную информацию о различиях в качестве света, о его воздействии на организм, в конце концов покупатель должен иметь возможность выбора, может быть он решит заплатить побольше, но зато получит более качественный, комфортный и безопасный свет.

На самом деле порядка 80% всей информации об окружающем мире мозг получает посредством зрения, так что комфортное восприятие мира напрямую связано с качеством повседневной жизни человека, и не в последнюю очередь с качеством света.

Взглянем для примера на Чехию. На их рынке представлены в основном лампы, свет которых преимущественно желто-белый, напоминающий свет классических ламп накаливания, это уже является большим преимуществом. Ведь именно теплый свет делает пространство, освещаемое такими лампами, более естественным, особенно при низком уровне освещенности. Человек не испытывает напряжения, он более спокоен.

Голландские исследования показали, что способность к сосредоточенной работе и высокая трудоспособность без оплошностей и ошибок, в бодром состоянии духа на протяжении длительного времени, возможна для человека главным образом в условиях более высокой освещенности, при цветовой температуре около 6500 К, которая, кстати, относится к холодному свету.

Теплое же освещение — наоборот: вызывает расслабление, дает возможность отдохнуть и повышает выработку мелатонина (гормона сна). Таким образом, оптимальная средняя цветовая температура для офисов и образовательных учреждений составляет 4000 К.

Белый свет высокой интенсивности специально применяется в медицинской практике для борьбы с депрессиями. И здесь возникает вопрос, какой же свет реально лучше для человека? Теплый или холодный?

Лучшее решение — солнечный свет. Но настоящий свет Солнца изменяется в течение суток от холодного до теплого, так как меняется его интенсивность, оттенок и цветовая температура. Утром свет солнца более теплый, днем он становится холоднее, а к вечеру - снова теплеет. К тому же интенсивность солнечного света разнится в зависимости от времени года. В итоге, наиболее оптимальным выходом из положения в плане искусственного освещения является внедрение биодинамических систем освещения.

Биодинамическим освещением называется такая интеллектуальная система освещения внутренних помещений, которая воспроизводит природную динамику солнечного света при помощи цифровых протоколов связи. Тогда, находясь внутри закрытого помещения, люди чувствуют себя так, словно находятся на улице, и Солнце, переходя по горизонту от восхода до заката, изменяет свой свет. Режим динамики может изменяться даже в зависимости от сезона и погоды.

Есть несколько способов реализации такой системы, начиная от автоматизированного мониторинга реальной освещенности за окном, таймерных программ, и заканчивая настраиваемой вручную системой в зависимости от текущих потребностей пребывающих в помещении людей.

Благодаря системам биодинамического освещения, сотрудники офисов, например, могут получать комфортный свет в любое время суток. Поскольку спектр освещения ламп (светодиодов) меняется автоматизированно, людям, находящимся в помещении, значительно проще работать в таких условиях. Их глаза не будут уставать, так как свет вокруг будет максимально приближен к естественному, словно работаешь на природе, находясь в любом помещении.

Несмотря на то, что изначально биодинамические светильники разрабатывались специально для административных, коммерческих и производственных предприятий, сегодня их без проблем можно эксплуатировать и в быту.

Но в реальности любой способ имитации солнечного света обладает собственными недостатками, которые со временем все равно станут явными по сравнению с реальной динамикой солнечного света. Так или иначе, очевидно, сегодня мы как никогда стремимся вернуться к комфорту, связанному с первозданной природой, который в искусственных условиях трудно достижим и противоречив.

Ранее ЭлектроВести писали, что почти 20 лет исследований приносят результаты. Японская компания внесла дополнения в стандарт IEEE, позволяющий обеспечивать широкополосный доступ по линиям электропередач. Новые функции защищают данные от помех.

По материалам: electrik.info.