RSS
Инновации на рынке решений учета электроэнергии
В этой статье мы расскажем вам какие есть инновации на рынке решений учета электроэнергии.

Учет электрической энергии может открыть новые возможности в вопросе повышения эффективности работы предприятия. При этом, современные решения в данном вопросе, интегрированные с передовым программным обеспечением, способны не только передавать точные данные по каждой единице энергопотребления (от одного станка до целых производственных линий и цехов), но даже и предупреждать о возможных неполадках в работе оборудования, предсказывая тем самым возможные поломки и выход из строя.

Этим и не только отличаются современные системы учета электроэнергии от традиционных, в которых мы попробуем разобраться в данной статье.

Обычно система учета электроэнергии представлена счетчиками, которые непосредственно снимают данные о потреблении электроэнергии, а также элементами передачи данных и их дальнейшей обработкой на компьютере главного энергетика.

Недостаток такой системы заключается в том, что на рынке существует множество производителей счетчиков, устройств передачи данных, программаторов и вариантов программного обеспечения, которые пытаются «совместить» компании интеграторы. Иногда бывает, что протоколы несовместимы, а контроллеры требуют отдельных прошивок и т.д.

Все это требует время, а главное ресурсов, которые вынужден оплачивать заказчик. Поэтому многие компании, когда становится вопрос о модернизации системы учета электроэнергии на предприятии, с большой долей страха изучают этот вопрос, закладывают большие бюджеты и сроки внедрения, т.к. они будут вынуждены погрязнуть в долгом и сложном процессе установки системы технического учета.

Однако, в последнее время данная ситуация начала меняться. На рынке стало все больше решений, которые отличаются своей законченностью, когда ПО и оборудование произведены одной компанией, что снижает риски их неверного сопряжения. В то же время существуют и более простые устройства учета электроэнергии с уже встроенными системами передачи и хранения данных. Одно из таких решений – это беспроводная система мониторинга Panoramic Power, разработанная и произведенная одноименной компанией в Израиле.

Видимо разработчики решили учесть все озвученные проблемы, поэтому они не только разработали самое современное на рынке программное обеспечение для мониторинга электроэнергии, по-нашему мнению, но и создали уникальные миниатюрные беспроводные датчики, которые устанавливаются без нарушения изоляции и разрыва кабеля. При этом, самый маленький датчик весит всего 23 грамм.

Рис.1 – Самый маленький датчик серии PAN системы учета электроэнергии Panoramic Power

Для создания таких минимальных размеров разработчиками было принято решение сделать датчики без элементов питания, и взять это самое питание с поверхности проводника, т.е. от электромагнитного поля запитать весь датчик.

В итоге, это позволило уменьшить размер, убрать многочисленные провода, уйти от батареек и сократить время на установку и обслуживание. Как результат, в одном компактном электрическом шкафу могут вместиться десятки датчиков (точек контроля) вместо 2-3 обычных счетчиков электроэнергии.

Рис.2 – Фото установленных датчиков серии PAN в электрическом шкафу

После установки датчиков все данные энергопотребления отправляются либо в облачное ПО, либо в программные продукты заказчика.

Рис. 3 – Структурная схема беспроводной технической системы учета электроэнергии Panoramic Power

Работа с данными позволяет получать мгновенный результат, т.к. данные с датчиков поступают каждые 10 сек, что позволяет в режиме реального времени отслеживать всю ситуации на своем предприятии.

Здесь только некоторые преимущества использования современной автоматизированной беспроводной системы технического учета электроэнергии:

1. Снижение издержек на оплату электроэнергии за счет автоматического контроля работы оборудования и правильного планирования максимума нагрузки. Прибыль достигается за счет рационального использования и снижения непроизводительных потерь электроэнергии.

2. Снижение затрат на текущий и капитальный ремонт благодаря настройке уведомлений о нетипичной работе оборудования и предсказанию поломок.

3. Повышение производительности работы персонала за счет дистанционного контроля соблюдения регламента работы оборудования (режимы включения/выключения оборудования, простои в работе оборудования).

4. Выявление «невидимых» потерь и непроизводительных расходов на электроэнергию за счет полноценного внутреннего учета электроэнергии и анализа данных с помощью встроенных автоматических еженедельных/ежемесячных/ежеквартальных отчетов.

5. Оптимизация потребления и расхода электроэнергии за счет использования оптимальных стратегий управления.

Результаты внедрения подобных систем есть на разных типах объектов. Вот один из кейсов, который показывает каких результатов можно достичь при качественной работе с системой энергомониторинга.

Внедрение беспроводной системы учета электроэнергии Panoramic Power на деревообрабатывающем производстве позволило обнаружить поломку одного из двигателей сушильной камеры, что привело к увеличению времени сушки древесины. Устранив неполадки.

Благодаря анализу полученных данных и возможностям мощного облачного ПО системы мониторинга энергомониторинга были подробны более экономичные двигатели и откорректировать режимы работы сушилок с учетом энергозатрат и времени сушки. Это привело к сокращению стоимости сушки древесины на 38% .

Рис.4 – Сравнительный анализ режима работы и потребления электроэнергии сушильными камерами

Кроме того, стояла задача по контролю потребления мощности предприятием в утренние часы. Был определен лимит мощности, который не должен превышаться. Настроили несколько уведомлений, которые срабатывали при приближении к лимитам. Это позволило отключать мощное оборудование без нарушения технологических процессов, и сократить потребляемую мощность.

Рис. 5 – Использование системы энергомониторинга позволило начать контролировать потребляемую мощность предприятием

Результатом внедрения беспроводной системы энергомониторинга на предприятии стало не только решение его первичных задач, таких как учет электроэнергии по цехам, но и контроль работы оборудования, его работоспособность, контроль работы персонала и производственных процессов.

Таким образом, основным направлением снижения затрат на электроэнергию и повышения эффективности производства и использования электрической энергии является широкое внедрение информационных технологий и средств автоматизации, таких как автоматизированная беспроводная система учета электроэнергии, которая позволяет получить полную картину энергопотребления по каждой единице оборудования.

Ниже можно увидеть, как легко внедряется беспроводное решение Panoramic Power.

Ранее ЭлектроВести писали, что Верховная Рада Украины не поддержала постановление №2233-П, которым предлагалось отменить принятие законопроекта №2233, которым были внесены изменения в закон «О рынке электроэнергии» и запрещены поставки электроэнергии из России в Украину по двусторонним договорам, но оставлена возможность импорта на рынке на сутки вперед и направление Беларуси.

По материалам: electrik.info.