RSS
Клеммники WAGO, как они устроены
Клеммник или клеммная колодка — электромонтажное изделие, использующееся для соединения кабелей. Представляет собой несколько контактов с креплениями для проводов в корпусе из материала-диэлектрика (обычно пластика).

В европейских странах клеммники WAGO являются наиболее популярным способом соединения проводов. У нас пока еще к ним относятся с очень большим подозрением, хотя все кто профессионально занимается монтажом бытовой электропроводки о них знают. Клеммы, соединители, колодки "Вага", "ваги" уже прочно вошло в словарь современного электрика.

В этой статье давайте разберемся как устроены клеммники WAGO. Разбираться будем на примере наиболее популярной и универсальной серии - WAGO 222. Эти клеммники применяются для присоединения и ответвления медных одно- и многожильных проводников.  Клеммники WAGO 222 могут быть использованы как для подключения осветительной аппаратуры, так и для установки в распределительные коробки.

В клеммниках используется специальный плоско-пружинный зажим CAGE CLAMP.

На рисунке: 1 - Зажим CAGE CLAMP из СгNi-пружинной стали создает высокое, запрограмированное зажимное усилие, которое автоматически приводится в соответсвие с сечением проводника и не зависит от тщательности обслуживающего персонала. 2 - CAGE CLAMP давит на проводник поверхностно, не повреждая его. 3 - Несущая рейка из электролитной меди с мягкой, луженной поверхностью, с газонепроницаемым обволакиванием контактной поверхности проводника. 4 - Концентрация зажимной силы на контактной поверхности обеспечивает высокое контактное давление.

Матриалы, используемые для изготовления клеммников ВАГО

Фирма ВАГО использует в качестве изоляционного материала для токоведущих частей преимущественно полиамид (ПА). Полиамид 6.6 представляет собой коррозионнонейтральный, тяжело воспламеняемый материал, с самопогасающими свойствами. Верхний предел кратковременной температурной нагрузки составляет 170 °С для типа 1 и 200 °С для типа 2, нижний предел температур функциональной способности составляет минус 35 °С.

Для изготовления токонесущих элементов в клеммниках ВАГО с зажимом CAGE CLAMP используется пружинно-твердая электролитная медь. Оловянно-свинцовое покрытие, состоящее из 60% олова и 40% свинца и являющееся стандартным покрытием токонесущих элементов в продуктах ВАГО, гарантирует долговременную коррозионную защиту.

Под действием высокого удельного поверхностного давления в точке контакта в зажиме CAGE CLAMP выпуклая поверхность проводника укладывается в мягкий оловянно-свинцовый слой в точно определенной контактной зоне. В следствии этого обеспечивается надежная защита места контакта от коррозионного воздействия.

В качестве материала для зажимной пружины в клеммниках ВАГО используются высококачественные, тщательно проверенные аустенитные хромникелиевые стали с высоким пределом прочности на растяжение. Эксплуатация этих материалов в течение многих десятилетий не выявила ни одного случая возникновения контактной коррозии между хром-никелиевой пружинной сталью и другими контактными материалами, применяемыми на ВАГО, в том числе и с подсоединяемыми медными проводниками.

Строительные клеммники WAGO 222 позволяют надежно соединив одно и многожильные медные или одножильные алюминиевые проводники в любой комбинации без использования инструмента:

В чем преимущество клеммников WAGO перед другими способами соединения жил проводов и кабелей?

  • Простота использования.

  • Сокращается время на электромонтаж (особенно это важно при больших объемах работы)

  • Каждый проводник имеет отдельное клеммное место.

  • Качество подключения не зависит от аккуратности электромонажника.

  • При соединении проводов с помощью клеммников WAGO проводники не повреждаются.

  • Надёжная защита от случайного прикосновения токоведущим частям соединения.

  • Гарантированная надёжность контактов, исключающая короткое замыкание и разогрев в точке соединения.

  • Безопасность и порядок в распределительной коробке.

Ранее ЭлектроВести писали, что Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект 3364-1-д, который содержит важнейшую норму, позволяющую НКРЭКУ ограничивать импорт электроэнергии.

По материалам: electrik.info.