RSS
Как организовать бизнес на солнечной энергии
С каждым годом в Украине удваивается число солнечных мощностей. Это дает украинцам неплохо зарабатывать, ведь электроэнергию, выработанную солнечными электростанциями, можно продать в сеть по «зеленому» тарифу, но это не единственный способ заработка. В этой статье ЭлектроВести расскажут вам, как сделать бизнес на солнечной энергии.

Продажа электроэнергии по «зеленому» тарифу

Наиболее распространенный способ заработка на СЭС – это продажа электроэнергии по «зеленому» тарифу. Для этого вам понадобиться установить и подключить СЭС, минимальная мощность которой должна составлять 10 кВт. Что бы подключить «зеленый» тариф, необходимо заключить договор с облэнерго. После этого, вы каждый месяц будете получать платежи на основании показателей двустороннего счетчика, который вам перед этим установит предприятие, чтобы вы могли продавать электроэнергию в сеть. Сумма, которую вы сможете заработать, будет зависеть от того, сколько вы подали в сеть электроэнергии. Стоит учесть, что вы будете продавать излишки электроэнергии, то есть сначала вы обеспечиваете собственные энергопотребности.

Если же вы хотите продавать «зеленую» электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями в промышленных масштабах, то вам нужно установить СЭС с минимальной мощностью 30 кВт, оформить все необходимые документы и после этого начать продажу.

Как производить топливные брикеты или пеллеты с использованием солнечной энергетики

Продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу – не единственный способ заработка на солнечной энергии. Вы можете заняться производством топливных брикетов или пеллет. Большим плюсом такого бизнеса является низкая стоимость производимого сырья. Брикеты и пеллеты можно изготавливать из различных отходов, даже их сельскохозяйственных.

Но сначала нужно потратится на производственное оборудование, которое вам обойдется в 700-900 тыс. грн.  После чего можно построит солнечную электростанцию, и часть энергопотребления она сможет компенсировать.

СЭС для выращивания сельскохозяйственной продукции

Если вы решили выращивать овощи или фрукты в теплицах, то для этого вы можете использовать солнечные панели. Сначала вы строите саму теплицу, закупаете рассаду и грунт (при необходимости), покупаете специальное оборудование для освещения и обогрева. Для теплицы, площадь которой составляет 1 га, необходимо примерно около 3,5 МВт электроэнергии в месяц. В зимний период энергозатраты увеличиваются. Если вы установите на крыше теплицы солнечные панели на 20 кВт, то это поможет вам компенсировать 2/3 энергозатрат.

Продажа «зеленой» электроэнергии предприятиям

Излишки «зеленой» электроэнергии не обязательно продавать только облэнерго. Вы можете её продавать сразу какому-то предприятию. Вы ищите предприятие, которое готово покупать «чистую» электроэнергию, и заключаете с ним контракт.

Но если вы выбрали именно такой способ заработка на солнечной энергии, то вам необходимо будет на старте такого бизнеса вложить не маленький капитал, так как минимальной мощности СЭС должно хватит, чтобы обеспечить предприятие электроэнергией, это примерно 50-70 кВт и больше. Также цену за 1 кВт мощности вы обговариваете с предприятием, а оно в свою очередь заинтересовано её значительно уменьшать.