RSS
Пять основных тенденций в садоводстве на 2022 год
В мире садоводства все внимание традиционно приковано к Цветочной выставке в Челси, которая дает подсказки о тенденциях в области садоводства на предстоящий год.

В этом году все было немного иначе, так как шоу проходило осенью, а это означает, что больше внимания уделялось сезонным колебаниям. Садовый эксперт Шеннен Годвин из J Parker’s, одной из ведущих британских компаний по производству растений и луковиц, делится своими знаниями о том, чего мы можем ожидать от садов в 2022 году.

Пять садовых трендов на ближайший год

1. Цвета Pantone

Как всегда, описание цвета Pantone дает четкое представление о том, какие темы мы можем увидеть в садах в следующем году. Энергия и элементы являются основным акцентом на их главных цветах, и это сочетается с главной садовой тенденцией 2021 года, касающейся хорошего самочувствия. Цвет Pantone 2022 Coral Rose напоминает терракотовые горшки, а Sudan Brown и Coffee Quartz добавляют к этой землистой атмосфере.

Внутренние дворики с множеством фактурных горшков, фаянса и керамики станут ключевой тенденцией, добавляющей традиционное чувство садов, где основное внимание уделяется цвету и хорошему самочувствию, а не опрятности и эффективности.

В J Parker’s тоже заметили эту тенденцию: «Мы наблюдаем большой всплеск продаж фруктовых деревьев для патио, которые являются фантастическим способом добавить цвета, текстуры и интереса к пространствам внутреннего дворика и дают возможность извлечь максимальную выгоду из больших, яркие цветочные горшки».

2. Цветущий балкон

Балконные сады были новой категорией, добавленной к Цветочной выставке в Челси 2021, и эта тенденция будет становиться все больше и лучше в следующем году, поскольку люди максимально используют любое доступное открытое пространство. Имея это в виду, практичность и продуктивность станут главной темой сада на 2022 год.

Шеннен Годвин объясняет: «В прошлом году большое внимание было уделено созданию садов, удобных для пчел, а проблемы с цепочкой поставок означали, что все больше людей хотели выращивать собственные продукты. Те, у кого есть балконы, должны были быть действительно инновационными, чтобы уместить все в своем пространстве, и это растущая тенденция».

Штабелируемые посадки, каскадные оконные ящики и даже живая изгородь могут помочь создать отдельные садовые балконные зоны (смотрите подробнее на ugospodara.com.ua). Рокарии становятся захватывающим вариантом балконов, демонстрирующим, что все возможно. Речь идет о творческом подходе к пространству и добавлении гармонии там, где это возможно.

3. Природа процветает

 В связи с пандемией сады перешли на «природное исцеление» и теперь стремятся приблизиться к тому, как природа процветает. Многие садоводы будут использовать 2022 год как новый старт для своего сада и шанс освежиться. В результате белый цвет станет заметным цветом, а популярность растений, очищающих воздух, будет расти.

«Одно растение, которое слетает с прилавков, - это астра. Яркие, поднимающие настроение цветы были популярны в садах, ориентированных на хорошее самочувствие, но они также обладают очищающими свойствами и обеспечивают биоиндикацию, когда вокруг есть загрязнители ».

Среди других очищающих воздух растений, которые в 2022 году будут большими, - это плющ и женский мантик.

4. Смотреть и ждать

Цветочное шоу в Челси, которое состоится позже в этом году, вызвало гораздо большее признание и наслаждение от растений, когда они увядают. Каждый день выставочные сады с осенними растениями представляли собой несколько иное оформление. Эта тенденция будет продолжаться, поскольку мы позволяем природе творить чудеса и преодолевать все цветовые вариации, прежде чем пытаться удалить умирающие растения.

Если вы хотите увидеть растения во всей красе (даже в их умирающие дни), то такие растения, как хосты и пионы, могут отлично подойти для этого. Мы также можем увидеть увеличение количества набросков растений и ведения дневников, поскольку люди документируют всю жизнь и цветовой цикл, через который проходит каждое растение.

5. Возвращение водных объектов

В течение многих лет садоводы сохраняли приоритетность дикой природы в дизайне своих садов с учетом прошлых тенденций, включая замену газонов на луга с полевыми цветами, а также добавление домов для насекомых и удобных для птиц растений. Водные объекты станут следующим важным направлением в этом, а также будут сочетаться с цветом Pantone 2022 Cascade, спокойным водянисто-синим.

«Тенденция ксерискапирования (водосберегающие сады, которые сводят к минимуму необходимость в орошении) будет продолжаться, поскольку садовники готовятся к изменению климата, и умно спроектированные водные элементы, которые выглядят стильно, но также служат в качестве умного орошения, могут быть настроены, чтобы вызвать волну в 2022 году».

Еще одна предстоящая тенденция в области водных объектов - это фонтаны в средиземноморском стиле с белыми фонами, которые подчеркивают водные элементы и создают оазис спокойствия. Сенсорные сады по-прежнему являются важным аспектом ландшафтного дизайна, а мягкие струйки усиливают заботу о благополучии, которую предлагают сады.

Что интересно для садов, так это то, что свод правил отбрасывается, и теперь появляется больше, чем когда-либо, возможностей для создания уникального сада.