RSS
Что такое префлоп в покере и как играть на этой стадии?
Что такое префлоп в покере и какие руки стоит разыгрывать? По каким правилам проходит торговля на этой улице? Ответы на эти и другие вопросы — на сайте Electovesti!

Префлоп — то, с чего начинается раздача в покере

Самая популярная версия покера на сегодня и на ближайшие несколько десятилетий — это безлимитный техасский холдем. Раздача в нем начинается с того, что двое игроков ставят обязательные ставки, а дилер раздает каждому по две карты в закрытую. После этого следует первый раунд торговли. Вся эта стадия называется префлоп.

По важности и влиянию на общий результат ее можно сравнить со строительством фундамента для нового дома. Если хоть один из этапов будет сделан с браком — в будущем у здания возможны серьезные проблемы.

Рассказываем, как проходит раздача на префлопе, какие стартовые комбинации лучше выбирать для розыгрыша и из каких позиций.


 

Так выглядит первый круг торговли в техасском холдеме

Как проходят первые торги?

Еще до того, как дилер раздал каждому по две карты, двое игроков ставят по обязательной ставке — малый и большой блайнды. На них указывает кнопка дилера (баттон). Покерист, сидящий слева от нее ставит малый блайнд (МБ), следующий за ним — большой блайнд (ББ).

Первое слово в раунде торгов принадлежит игроку, который сидит сразу слева от большого блайнда. У него есть три опции:

  • Пас. Вы сбрасываете свою стартовую руку и отказываетесь от дальнейшего участия в раздаче. Больше фишек в этом розыгрыше вы не проиграете — это хорошая новость. Есть и плохая — выиграть конкретно этот банк у вас не получится.

  • Колл. Уравнивание текущих ставок. В нашем примере — это один большой блайнд. Игра через колл — это демонстрация не самой сильной руки в надежде попасть во флоп. Новичкам так играть не рекомендуем, поскольку вы быстро проиграете все свои фишки.

  • Рейз. Активная линия розыгрыша — повышение ставок. Минимальный рейз — двойное увеличение предыдущей ставки, т.е. два больших блайнда на префлопе. Размер максимального рейза не ограничен. Вы можете поставить в центр стола хоть все свои фишки.

В некоторых ситуациях возможна еще одна опция — чек. Она доступна, когда до вас еще не было ни одного повышения. Например, несколько покеристов до большого блайнда сыграли через “колл”. У ББ появляется возможность объявить “чек”. В этом случае игрок завершает раунд торговли, поэтому ход не будет передан следующему участнику, а префлоп завершится. Дальше дилер откроет три первые общие карты — флоп, начнутся новые торги.



 

Интересная ситуация на префлопе, когда игрок с дамами рейзит, а баттон объявляет 3-бет

Какие карты разыгрывать на префлопе?

Безлимитный холдем хорош тем, что здесь нет четкой победной стратегии. Выбор конкретной стартовой руки зависит от вашей позиции за столом, действий соперников, количества фишек в стеках, истории вашего взаимодействия, агрессивности розыгрыша и т.д.

Однако есть общие правила, которым рекомендовано придерживаться новичкам. Выбор стартовых рук зависит от позиции:

  • Блайнды. Самые сложные для плюсового розыгрыша рук на длинной дистанции места, поскольку вы делаете ставки, не зная своих карт. Более того, на постфлопе именно с вас будет начинаться торговля.

  • Ранние. Это три первые позиции сразу за блайндами. Обычно, из них разыгрываются только лучшие комбинации, поскольку на постфлопе вам придется говорить слово, не зная действий большинства соперников.

  • Средние. Три следующие позиции. Отсюда диапазон открытия становится шире. Половина стола на постфлопе уже скажет свое слово, поэтому кое-какая информация у вас будет.

  • Поздние. Это две самые выгодные для розыгрыша позиции — кат-офф и баттон. С них разыгрывается максимум стартовых комбинаций, поскольку вы завершаете торги и знаете, какие действия предприняли оппоненты.

Научиться выигрывать в покере реально каждому. Но не ожидайте, что деньги начнут сыпаться на вас из рога изобилия, как только вы сядете за покерный стол. Предстоит проделать огромную работу по совершенствованию своего мастерства, которая будет продолжаться на протяжение всей вашей карьеры! Префлоп — это основа покера. Однако вариантов продолжения розыгрыша на постфлопе невероятно много — и во все эти концепции придется вникнуть!