RSS
Как принимать валериану для сна? Природное успокоительное
Применяют валериану в медицинских целях для снятия спазмов и как успокоительное лекарственное средство. В этих целях используют стебли растения и его корневище.

Валериана или Кошачья трава — многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Валериана. Его высота может достигать от 1,2 до 1,8 м. О положительном влиянии валерианы лекарственной было известно еще в Древней Греции.

Для чего нужна валериана

Большинство современных людей живут в состоянии хронического стресса и повышенного психоэмоционального напряжения. Это вызывает депрессию, тревожные расстройства, инсомнию, то есть нарушения сна. Поэтому многие ищут действенное средство, которое поможет справиться с данными проблемами.

Валериана обладает седативным эффектом. Природный растительный компонент рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • тахикардия;
  • стресс;
  • эпилепсия;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление;
  • печеночные и почечные колики;
  • болезни желчных путей;
  • болезни щитовидной железы;
  • нейродермия;
  • головные боли.

Данный список подтверждает пользу приема валерианы (если решили покупать советуем обратить внимание на добавки с валерианой в нашем магазине https://dobavki.ua/valeriana/). Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям.

Тем, кто хочет похудеть, можно смело использовать валериану. Она способствует снижению аппетита, притупляет голод, успокаивает.

Состав природного успокоительного

Многих из нас интересует, из каких полезных веществ состоит валериана. Наиболее ценным является эфирное масло, в котором есть изовалериановая кислота, эфиры спирта борнеола.

В корнях растения содержатся яблочная, уксусная, муравьиная, масляная кислота. Также полисахариды, сапонины, витамины, дубильные и смолистые вещества. А еще терпеноиды,  гликозид валерид, алкалоид актинидин.

Валериану обогащают макро- и микроэлементы. К примеру, селен, железо. Словом, совокупность всех веществ обуславливают лечебные свойства уникального растения.

Как пить валериану?

Если хотите добиться эффекта, нужно следовать показаниям к применению препарата. Эксперты считают, что пить валериану надо осторожно. Если нарушить данное правило, то возможно получить передозировку. К тому же, бесконтрольное и постоянное использования валерьянки вызывает привыкание.

Принимать валериану специалисты рекомендуют только с двенадцатилетнего возраста. Считается, что раньше этого делать не стоит. Ведь у детей не стабилизированы функции организма. Иммунная система еще не окрепла. Ребенку разрешается принимать ванну с целебной валерианой. Особенно при раздражениях на коже. Однако, не смотря на достижение необходимого возраста, желательно проконсультироваться с врачами относительно приема валерианы.

Перед тем, как пить валериану, следует изучить инструкцию. В целом суточная доза составляет 3 г на человека. 



Кому противопоказано принимать валериану

Препараты валерианы противопоказаны людям, у которых есть повышенная к ним чувствительность. Седативное средство нельзя принимать при гипертонии и хроническом энтероколите. Строго учитывать дозировку следует женщинам в период беременности и кормления грудью. С осторожностью нужно относиться к валериане пожилым, а также тем, кто перенес инсульт либо инфаркт.

Кроме того, валериана может вызывать сонливость, подавленность, снижение работоспособности. Если употреблять данный препарат на протяжении длительного времени, могут появиться запоры, головокружение, рвота. Иногда бывают аллергические реакции.

Если вы заглянете на dobavki.ua, можно еще больше узнать о валериане. Полезная информация понадобится для того, чтобы определиться с приобретением успокоительного средства. Эффективные препараты помогут избавиться от различных болезней, а также их симптомов.