RSS
Маркировка продуктов питания
Процесс нанесения необходимой графической или текстовой информации на упаковку, вкладыш или сам продукт называется маркировкой. Эта процедура обязательна для большинства пищевых товаров.

Сведения, указываемые на носителе, строго регламентируются действующим законодательством.Согласно ему, наклеивание этикеток с ключевыми данными о товаре осуществляется по определенным правилам, которых должны придерживаться все операторы пищевого рынка. Обязательны достоверность и точность информации. Все сведения должны быть понятными простому потребителю и не вводить его в заблуждение.

 

Маркировка товаров по закону: что нужно указывать

Информация должна быть только на государственном, украинском языке. Дублирование допускается, но только по желанию самого оператора. Шрифт необходимо выбрать максимально разборчивый и понятный, чтобы все буквы и цифры получились хорошо различимыми. Надписи нельзя закрывать другим текстом или картинками.

Маркировка продуктов предполагает обязательное наличие:

  • названия. Это официальное наименование, либо то, которое является популярным и наиболее употребляемым, понятным широкому кругу покупателей (если нет официального). Название может прописываться в виде описания;
  • физическое состояние. Имеется в виду тип продукции – замороженная, засушенная, жидкая, концентрированная и прочее;
  • количество и список ингредиентов в составе. Они должны расшифровываться полностью и указываться все, до последнего, в порядке убывания массовой части. Иногда может прописываться процентное соотношение. Некоторые ингредиенты обозначают названием категории, к которой они относятся;
  • присутствие аллергенов с выделением другим шрифтом или цветом;
  • сроки пригодности. Нужно указать дату, до которой нужно употребить продукт, то есть по истечению которой он станет непригодным для еды.

Должны присутствовать также обязательные отметки. А именно:

  • о наличии ГМО. Ставится, если доля генномодифицированных организмов составляет больше 0,9%. «Без ГМО» пишется только в том случае, если его отсутствие подтверждено;
  • условия применения и хранения. Прописываются, если есть особые требования;
  • место или страна происхождения. Пишутся, если отсутствие такой информации может ввести покупателя в заблуждение. Также обязательны для некоторых видов мясных продуктов;
  • содержание этилового спирта (фактическое). Ставится, если его больше 1,2%;
  • пищевая ценность. Это общее количество калорий, а также по отдельности жиров, белков, углеводов, соли.

Для замороженных товаров нужно указывать точную дату заморозки. Также маркировка иногда предполагает наличие инструкции по применению, но только в тех случаях, если при ее отсутствии могут возникнуть сложности с использованием. В компании Доминанта маркировка продуктов питания выполняется согласно текущим требованиям, а также регламентам и положениям Евросоюза.

 

Требования для товаров, купленных через интернет

Сегодня широкое распространение получила торговля онлайн, с помощью специальных площадок и интернет-магазинов. Принятый закон по обязательной информации в маркировке касается также продуктов питания, реализуемых таким способом. Она может предоставляться по-разному – методика определяется оператором рынка.

К примеру, при покупке мешка с мукой вся необходимая информация может размещаться непосредственно на упаковке. Ее же могут напечатать на специальном стенде, разместить на сайте в каталоге, где представлен продукт, или любым другим, удобным оператору, способом.

После введения в действие нового закона не каждый производитель смог точно изучить его требования и заменить маркировку на своих товаров согласно новым регламентам. Нужно разработать новый дизайн, придумать текст и заказать партию обновленной печатной продукции в типографии. 

Потому на некоторых производствах используют временные этикетки, напечатанные термо- или термотрансферным способом. Для этого применяют недорогой одноцветный носитель необходимого размера. Он будет выполнять роль стикера и наклеиваться вместо устаревшей этикетки либо прямо на упаковку.