RSS
Как правильно паять алюминий
У мастеров не вызывает затруднения пайка медных, латунных и стальных проводов и деталей, но если приходится иметь дело с алюминиевыми поверхностями, то припой даже не пристает к изделию, и пайка превращается в мучение. В этой статье ЭлектроВести расскажут вам, как правильно паять алюминий.

Алюминий является одним из самых удобных материалов в практике конструирования. Мало уступая в прочности стали, он значительно легче обрабатывается, обладает хорошей электро и теплопроводностью, красивым внешним видом

Однако основная проблема, возникающая у любителей при работе с алюминием, это его пайка. Просто так алюминий не паяется. Причина невозможности пайки алюминия обычными методами - способность на воздухе очень быстро (за доли секунды) образовывать окисные пленки. Поэтому разработанные ранее технологии требуют или специальных ртутных флюсов или специальных сменных жал для паяльников.

Чаще всего потребность в пайке алюминия возникает при ремонте резонансных стабилизаторов напряжения. В целях экономии все обмотки промышленных сетевых стабилизаторов выполнены алюминиевым проводом. Паять сами эти провода вовсе не обязательно. Достаточно прикрутить к ним хорошо паяющийся провод любым удобным для вас способом и паять уже не алюминий, а этот провод.

Но как быть, если необходимо паять не проводники, а например, самые неудобные для пайки плоские поверхности?

Предлагаемый способ осуществляется с помощью обычных припоя и канифоли обычным паяльником. Поскольку алюминий очень хорошо проводит тепло, паяльник лучше брать мощный 60-100 Вт. Если мощности вашего паяльника недостаточно для прогрева больших спаиваемых деталей, воспользуйтесь дополнительным параллельным нагревом с помощью газовой или электрической кухонной плиты.

Перед соединением место пайки следует тщательно натереть каким-либо крошащемся камнем (песчаником, кирпичом, куском засохшего строительного раствора, содержащего песок и т.п.). Камень очищает поверхность алюминия от толстой оксидной пленки. Песок и пыль, образующиеся в процессе зачистки, надо оставить на месте пайки. Сразу после натирания поверхность алюминия покрывается слоем расплавленной канифоли.

Далее методика пайки мало отличается от пайки обычных материалов, разве что теперь жалом паяльника место пайки надо тщательней протереть, чтобы разрушить с помощью песка тонкую пленку окислов, успевших образоваться на очищенной поверхности перед нанесением канифоли.

Прочность спаянного алюминия оказывается выше, чем прочность паянной меди. Объясняется это низкой температурой плавления алюминия (гораздо ниже, чем у меди), а также большой способностью алюминия к диффузии в другие металлы.

Среди всех известных мне способов пайки алюминия этот способ является самым простым, дешевым и удобным. Он годится также для пайки любых других металлов.

Ранее ЭлектроВести писали, что исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) и их коллеги продемонстрировали метод преобразования CO2 в CO при комнатной температуре. Новый подход может снизить уровень углекислого газа в выхлопных газах электростанций, работающих на ископаемом топливе. Это один из основных источников выбросов углерода в атмосферу.

По материалам: electrik.info.