RSS
Как выполнить ремонт новогодней гирлянды
Испортить настроение от подготовки к праздникам может неожиданная поломка елочной гирлянды. Что же делать, когда у изделия перегорели отдельные лампочки или оно не работает вовсе? Конечно, проще всего купить новую иллюминацию, но если у вас есть время и желание, то можно попытаться починить лампочки своими руками.

Скоро Новый год! Елки, игрушки, всевозможные огоньки… поднимают настроение. Но как «радует» ситуация, когда мы берем гениальное изобретение человечества – новогоднюю елочную электрическую гирлянду, включаем ее в сеть, а она целиком или частично не работает. Что делать?

Самый простой способ решить проблему – пойти купить новую гирлянду! Но если вы не хотите тратить деньги, верите в свои силы и терпение, то можете попробовать стать «реаниматором» новогодней красавицы.

Начнем с того, что вспомним: самая простая гирлянда состоит из определенного количества лампочек, соединенных последовательно.

При таком соединении рабочее напряжение потребителей суммируется. И мы можем, например, 55 лампочек, рассчитанных на напряжение 6 В каждая, включить в сеть с напряжением 220 В. Но если перегорает хотя бы одна из них, вся цепь размыкается.

Как найти проблемное место в гирлянде?

Тут можно действовать методично и последовательно. Тогда в самом худшем случае в рассмотренном примере вам придется проверить 54 лампочки. Это длительный процесс, особенно, в случае проверки неразборных гирлянд (современный китайский вариант «одноразовый»).

Более результативным и эффективным будет иной способ. Гирлянда делится на две части и определяется неисправная. Уменьшившаяся часть с обрывом делится еще на две части, из которых определяют неисправную, и т.д. до нахождения обрыва. Этот способ будет оптимальным, так как он предполагает минимальное количество измерений.

Вот так это рекомендуется делать в умных книжках (пример для 16 лампочек):

Рис. Пример использования простого метода поиска неисправности в новогодней гирлянде

Как видим, системный подход важен даже в таком простом деле.

Несколько практических подсказок при ремонте гирлянды.

При определении обрыва в неразборных гирляндах можно использовать тестер с щупами к которым прикреплены обычные швейные иголки. Не снимая изоляции с провода, вы иглой прокалываете ее и добираетесь до «сердцевины» проводника.

В случае ремонта гирлянды с электронным блоком управления следует обратить внимание на то, что она состоит из нескольких (обычно от 1 до 4-х) секций, подключенных к своему каналу управления.

Если не работает ни одна из секций гирлянды, то в первую очередь, следует проверить сетевой шнур до блока управления, а затем общий провод для всех «ветвей» гирлянды. Возможен выход из строя самого блока управления. В этом случае лучше купить новую гирлянду.

Если вы обнаружили перегоревшую лампочку в неразборной гирлянде, то вы можете ее заменить так: замкнуть провода возле ее контактов. То есть «закоротить» ее. Электрический ток пойдет в обход лампочки, и гирлянда будет спасена.

ВНИМАНИЕ! Не стоит злоупотреблять таким способом. Этот способ можно применять 1 – 2 раза в одной ветви гирлянды, состоящей минимум из 50 лампочек. В противном случае, каждая из оставшихся рабочих ламп будет испытывать перегрузку по напряжению, что существенно сократит продолжительность работы гирлянды.

Дерзайте! А лучше купите новую качественную новогоднюю гирлянду! В Новый Год нужно вступать с новыми вещами!

Ранее ЭлектроВести писали, что на украинском рынке электроэнергии с 1 января 2021 года произойдет несколько важных изменений. Во-первых, быть клиентами поставщиков универсальных услуг (ПУУ) смогут только те малые небытовые потребители, чья договорная мощность не превышает 50 кВт (сейчас ограничение установлено на уровне 150 кВт). Также от ПУУ «отпадут» бюджетники любой мощности. Они будут покупать электроэнергию на рынке или по более высокому тарифу у поставщика последней надежды (ППН). Во-вторых, с 1 января у ПУУ изменятся тарифы. Согласно решению НКРЭКУ, у одних они сильно вырастут (до + 60%), в других снизятся (до -40%).

По материалам: electrik.info.