RSS
Правила монтажа IP-камер видеонаблюдения
Правильно организованное видеонаблюдение позволяет контролировать ситуацию, обеспечивая психологический комфорт и ощущение безопасности. За последнее десятилетие, благодаря развитию технологий, видеомониторинг стал значительно доступнее и проще в использовании. Установка IP-камер наблюдения — относительно простая задача, но при создании большой системы, включающей много устройств, монтаж будет более сложным.

Создание плана видеомониторинга
Размещение камер видеомониторинга — это не технический вопрос, а скорее решение, касающееся политики безопасности. Изначально нужно определить задачу — наблюдение за одной или несколькими зонами либо охват всех проблемных областей без исключения.

При планировании расположения камер учитывается расстояние до объекта наблюдения. Объект, расположенный в пределах угла обзора, но слишком далеко от камеры, будет нечетким и иметь меньшую детализацию, если устройство не имеет адекватного оптического увеличения. Установка видеокамеры высоко — хорошее решение для общего контроля, для захвата деталей устройство лучше устанавливать низко, на высоте около 2,5 метров. Также нужно учитывать некоторые технические характеристики, например то, что камеры с опцией PTZ не всегда могут записывать кратковременное событие.

Локальное видеонаблюдение с подключением по Wi-Fi
IP-технология предоставляет дополнительную возможность для создания беспроводного соединения по Wi-Fi. Сейчас на рынке представлены линейки видеокамер, которые просты в монтаже и использовании.

Например, камера Dahua DH-IPC-K42P с ИК-датчиком движения, встроенным микрофоном и динамиком. После выбора оптимального места установки нужно закрепить кронштейн, используя саморезы из комплекта, и подключиться к электропитанию 12V от блока питания. Настройка IP-камеры выполняется через графический web-интерфейс в браузере ноутбука или ПК. Также удаленный доступ к видеоархиву возможен с планшета или смартфона систем iOS | Android.

Также удобны и просты в установке и использовании видеоустройства других производителей — ATIS, EZVIZ, IMOU. Их подключение не более сложное, чем управление другими бытовыми устройствами умного дома, такими как смарт-лампочки или робот-пылесос. Для обеспечения стабильности и адекватной скорости работы видеокамеру следует размещать в местах с хорошим покрытием Wi-Fi.

Создание комплексных систем видеонаблюдения
Создание комплексных систем видеомониторинга начинается с определения количества камер, которые будут установлены, способа хранения видеозаписи и физического расположения каждого элемента. При проведении кабельной разводки учитывают ограничения длины каждого кабеля, чтобы не происходили потери скорости и качества изображения. Многие модели камер поддерживают PoE, т.е. их питание осуществляется через Ethernet-кабель, в других случаях устройство подключается к электросети.

В IP-камерах предусмотрено хранение данных на SD-картах разного объема памяти — от 32 ГБ до 512 ГБ. Однако при создании комплексной сети лучшим решением будет объединение всех видеокамер через сетевой видеорегистратор (NVR) с сохранением видеоархива на жестком диске.

Видеорегистратор устанавливается в любом удобном месте, он позволяет записывать и хранить видео, делать снимки и передавать их на компьютер или удаленное устройство в реальном времени и в записи. В зависимости от модели, к сетевому видеорегистратору подключается от 4 до 64 камер.