RSS
Основные советы и критерии как выбрать антенну для телевизора
Антенна — устройство, предназначенное для излучения или приёма радиоволн.

В городах кабельное телевиденье практически полностью вытеснило «беспроводных» конкурентов, но все равно спрос на ТВ-антенны есть. Для того чтобы принимать эфирное ТВ нужно подобрать устройство подходящее под вашу местность по конструкции и диапазону. Особенно часто такая необходимость возникает в деревне и частном секторе. В этой статье мы рассмотрим какими бывают антенны для телевизора и как её правильно выбрать.

Основы

Прежде чем перейти к разговору о видах телевизионных антенн стоит рассказать о базовых терминах, которые будут использоваться в статье.

Ретранслятор – устройство которое принимает и усиливает радиосигнал и передаёт окружающим его абонентов. В народе его называют ТВ-вышкой. Её внешний вид вы видите на рисунке ниже.

Антенна – устройство для приема или передачи радиоволн. Её основная задача – преобразовать электромагнитные волны в сигнал (на приеме) и наоборот (для передачи). Её подключают к приемнику, в нашем случае к телевизору. Одними из основных характеристик для потребителя являются диаграмма направленности, коэффициент усиления и рабочая частота.

Усилитель – устанавливается между антенной и приемником. Задача этого устройства усилить полосу частот принимаемого диапазона. О них мы уже писали подробную статью ранее.

Какие бывают антенны?

В разговоре об антеннах для телевизора не совсем рационально использовать «книжную» классификацию этих устройств, это, во-первых, бесполезно, а, во-вторых – будет сложно для неподготовленного читателя. Мы несколько упростим терминологию и расскажем простым языком какие бывают антенны для приема ТВ-сигнала.

Диапазон принимаемых частот ТВ-каналы в РФ и странах бывшего советского союза передаются по метровому (сокращенно МВ – частоты от 30 до 300 МГц) и дециметровому (ДМВ, частоты 300 МГц – 3 ГГц). Основная часть каналов передаётся в ДМВ-диапазоне, а в МВ – в основном местное городское ТВ.

Пример антенны метрового диапазона

Пример антенн для приема дециметровых волн

Комбинированная широкополосная модель

Обобщенно можно выделить широкополосные и узкополосные антенны. Но за широкую полосу принимаемых частот приходится платить качеством приема.

Направленность антенн

Бывают всенаправленные и узконаправленные антенны. Говоря простым языком направленность антенны – это её поле зрения, и чем оно уже, тем большая дальность действия антенны и вы сможете принять сигнал с более удаленного ретранслятора. Большая часть телевизионных антенн направленные, то есть их нужно располагать в пространстве так, чтобы диаграмма её направленности смотрела в сторону расположения ретранслятора.

Диаграмма направленности и коэффициент усиления антенны

Внутренние и внешние антенны

Внутренние или комнатные телевизионные антенны устанавливают в помещении, такие изделия многим знакомы из детства. Они устанавливались либо прямо на телевизор, либо на ближайший подоконник. Обычно выглядели как два «рога» - это были штыревые часто телескопические антенны.

Такие антенны хоть и удобны тем, что практически не требуют настройки, нужно было лишь подключить, а возможно и слегка полиеперемещать по комнате, но хорошего сигнала можно добиться можно если ретранслятор находится не слишком далеко – на расстоянии до 15, а в лучшем случае до 20 км (редко и маловероятно). Хотя на прием влияет и погода и количество преград на пути сигнала, об этом мы поговорим позже.

Один из примеров комбинированной современной комнатной антенны для ТВ

Такие антенны делят на три типа:

1. Штыревые. Штыри могут быть цельными и телескопическими.

2. Рамочные. Металлическая рамка, изогнутая в круглую форму, но это не обязательно форма может и отличаться

3. Комбинированные – совмещенное изделие со штырями и рамкой – так получается добиться большей дальности приема и качества сигнала.

На рисунке выше вы видите комбинированную антенну с рамкой и двумя телескопическими штырями.

Внешние или уличные антенны размещаются на балконе, фасаде дома или на его крыше. В последнем варианте вы можете точно направить антенну на передающую вышку. Обычно их внешний вид подобен тем, что изображена на рисунке ниже.

Но на современном рынке представлены не совсем обычные модели – плоские антенны.

CIFRA-12 - внешняя панельная направленная антенна с усилением до 12 dBi, по заявлениям производителя предназначена для приема цифрового телевиденья DVB-T/DVB-T2

Их еще называют MIMO, панельными или патч-антеннами. Её принимающий элемент выполнен либо из металлических пластин, либо расположен на печатной плате. При прочих равных обеспечивают большую ширину принимаемого канала.

Активные и пассивные

Активные антенны – в них устанавливают усилитель. Он может питаться как от отдельного источника питания 12В, а 5-вольтовые усилители питают либо от источника питания, либо напрямую по кабелю от телевизора или тюнера, если в них, конечно, встроена такая функция.

Пассивные модели работают без усилителя, но и уровень сигнала с них ниже. Это значит, что в удаленной местности их прием телеканалов будет либо затруднен, либо и вовсе невозможен, хотя это сильно зависит от конструкции антенны.

Спутниковые

Спутниковое телевиденье это отдельный вид передачи ТВ-сигнала со спутника на соответствующую антенну.

Различают различные диапазоны частот на который передают сигнал спутники:

- L – 1452-1550 МГц и 1610-1710 МГц;

- S – 1930-2700 МГц;

- C – 3400 -5250 МГц и 5725 – 7075 МГц;

- X – 7250-8400 МГц;

- Ku – 10,70-12,75 ГГц и 12,75 - 14,80 ГГц;

- Ka – 15,40-26,50 ГГц и 27,00 - 30,20 ГГц;

- K – 84,0-86,0 ГГц.

В основном большинство система работают в C и Ku-диапазонах, а в Европе и Америке также популярен диапазон Ka. Для чего нужна эта информация? Дело в том, что размеры антенн уменьшаются с ростом частоты. То есть при одинаковых размерах антенна при приёме Ku будет работать эффективнее, чем для приема волн из диапазона C, а сигнал будет на 9.5 дБ сильнее на Ku. В размерах одинаковый результат при приеме дадут антенны 2.4-4.5 м для C и 0.6-1.5 м для Ku, соответственно.

Конструктивно спутниковые антенны напоминают тарелки, собственно поэтому их так и называют в народе. Выполняют их в виде вогнутого в параболическую форму диска в центре фокусировки которого расположены принимающие головки – правильное их название LNB-конвертер (Low-noise block downconerter).

Спутниковые антенны бывают:

- Стальные – прочные и тяжелые. Их преимущество в том, что они слишком боятся ударов при транспортировке и эксплуатации. А недостаток в том, что со временем может сойти покрытие и они начинают ржаветь, а также из-за тяжелого веса нужно предусматривать надежное крепление для них, но это же позволяет добиться большей устойчивости при ветре.

- Алюминиевыми – легкие. Их преимущество в легком весе, значит и требования к креплениям не такие жесткие. Однако мягкость алюминия является недостатком таким антенн – их можно повредить при транспортировке, или, когда она уже будет установлена, в результате ударов во время бури и прочего.

По форме бывают:

- Прямофокусные. Правильная круглая форма, которая образуется в результате вращения параболы, если выразится простым языком. Диаметром могут быть от 0.55 до 3.7 м, их часто используют в C и Ku диапазонах. При маленьких размерах часть приемного зеркала затеняется и качество сигнала ухудшается. Такие антенны чаще используют для связи с дальними спутниками.

- Офсетные. Их чаще принимают для частного приема телевиденья. Их форма слегка вытянутая, из-за чего точка фокусировки и, следовательно, расположение приемных головок смещена к нижней стороне, смотрите на рисунке ниже.

Также спутниковые тарелки бывают различных исполнений – «сплошными» и перфорированными.

«Сплошные» тарелки более распространены, а перфорированные легче, но дороже и у них есть преимущество – самоочистка от дождя и снега. Из-за конструкции они меньше расшатываются от ветра, значит и меньше нагрузка на несущую конструкцию и уменьшается вероятность того, что собьётся направление антенны во время сильной бури.

Спутниковые тарелки бывают разных диаметров и чем больше диаметр – тем лучше сигнал. Поэтому модель антенны нужного диаметра подбирают под мощность сигнала в предполагаемом месте приёма.

Что влияет на эффективность приёма

Подведем небольшие итоги и перечислим условия, которые влияют на качество приема телесигнала.

1. Расстояние до ретранслятора. Чем ближе – тем лучше, но, если у вас активная антенна уровень сигнала может быть слишком сильным тогда качество картинки тоже будет плохим.

2. Конструкция и тип антенны.

3. Для комнатных антенн критична их установка – количество стен до уличной. Чем ближе к наружной стене – тем больше вероятность получения хорошего сигнала.

4. Высота установки, прямая видимость телевышки и количество препятствий между антенной и ретранслятором.

5. Погодные условия. В метель и ливень сигнал ослабевает.

Сколько стоит качественный ТВ-приём?

Чтобы облегчить вам выбор мы составили таблицу интересных моделей с актуальными ценами различных конструкций и из разных центовых диапазонов.

Спутниковые антенны:

Наружные антенны:

Комнатные антенны:

Заключение

Информация особенно актуальна для жителей Украины. В связи с тем, что произошёл переход на цифровое телевещание, продавцы наживаются на незнании людей продавай им «специальные антенны для DVB-T/DVB-T2 телевидения». Дело в том, что вещание происходит на тех же частотах что и аналоговое, поэтому вам не придется ничего менять, а нужно лишь докупить DVB-T тюнер, подобный тому, что используют со спутниковой тарелкой, кстати его название – DVB-S. Фактически выбор телевизионных антенн – это дело индивидуальное, поэтому рекомендуем посетить тематические форумы, или еще проще посмотреть, что установлено у соседей и в какую сторону направлено.

Ранее ЭлектроВести писали, что большая часть населения давно подключена к высокоскоростному интернету и кабельным сетям. Так что совсем скоро привычные ТВ-антенны в Швейцарии останутся в прошлом: власти разрешили больше не передавать сигнал по воздуху.

По материалам: electrik.info.