RSS
Запуск eSIM от Киевстар: что важно знать перед стартом
Украинские мобильные операторы не отстают от мировых тенденций и активно занимаются развитием и внедрением новых технологий. Одна из таких — eSIM. Она дает возможность без физической симки получить мобильный номер и пользоваться связью, интернетом и другими доступными услугами. Этой осенью о запуске eSim объявил национальный оператор Киевстар.

Что собой представляет новая технология, как она работает, в чем ее объективные плюсы и минусы, где и как купить eSIM в Украине, мы спросили консультантов Киевстар. 

История eSIM

 

eSIM, или embedded-SIM — это следующая ступень в эволюции SIM-карт, которая позволяет существенно упростить жизнь и операторам связи, и абонентам. 

Идея не нова. В первых мобильных телефонах услуги связи работали именно так: номер оператора программировался на специальном чипе внутри аппарата. Но чтобы поменять оператора или телефон с сохранением номера, приходилось обращаться к специалистам, и решение вопроса могло затянуться на недели. 

Отдельная SIM-карта, пришедшая на смену такому формату, оказалась настоящим спасением. Абонент сам устанавливал или заменял ее, не будучи ограничен в выборе услуг. До определенного момента этого было достаточно. 

Но сегодня, в условиях быстрого развития техники и большой конкуренции между операторами, привычная пластиковая симка стала сдавать позиции. 

Производители смартфонов и операторы связи снова обратились к формату встроенного чипа, но с существенными улучшениями:

  • Предоставили пользователю полный доступ к чипу. Абонент самостоятельно “записывает” и удаляет абонентские профили разных операторов.

  • Увеличили количество поддерживаемых мобильных номеров. На одну eSIM можно установить до 10 разных номеров и свободно переключаться между ними.

  • Обеспечили доступ к технологии в любой точке мира. Находясь в стране, операторы которой развернули услугу eSIM, можно легко купить абонентский профиль местной телеком-компании и не переплачивать за роуминг.

Преимущества и недостатки eSIM

 


В последние два года стала отчетливо видна тенденция перехода мобильной связи на eSim. Расширяется список девайсов с предустановленным чипом. Кроме Apple и Google, технологию внедряют во флагманские линейки смартфонов Samsung, Huawei и Motorola. Также eSim получили разные модели смарт-часов, планшетов и даже ноутбуков.

Преимущества новой технологии:

  • экономит место в корпусе аппарата, которое раньше приходилось тратить на установку двух разъёмов для пластиковых симок;

  • позволяет использовать больше номеров и тарифов от разных операторов; 

  • уменьшает количество отверстий в корпусе;

  • повышает безопасность устройства, поскольку eSim нельзя просто достать и заменить, как обычный пластик.

В числе недостатков eSIM — невысокая поддержка среди мобильных операторов. Согласно последним данным, такую услугу могут предложить чуть более 10% телеком-компаний в мире.

Но жителям Украины в этом случае повезло: все крупные операторы страны уже заявили о запуске eSIM. 

Особенности использования услуги в Украине

Совсем скоро купить eSIM от Киевстар можно будет онлайн. Пользователь получит на электронную почту или в личном кабинете интернет-магазина специальный ваучер с QR-кодом. После сканирования QR-кода и активации номера в телефоне появится новый абонентский профиль, который можно использовать так же, как и обычную пластиковую симку. 

Несколько простых настроек — и вы на связи везде, где есть покрытие сети.