RSS
Кто и как использует Старлинк прямо сейчас
Теперь можно точно сказать, что система, которую Илон Маск строил последние несколько лет, полноценно работает. Каждые 30 дней в космос отправляются 120 новых спутников. Тысячи пользователей приобрели или получили на тестирование комплекты доступа. И уже пользуются Старлинк, как основным провайдером интернета.

Мы проанализировали их отзывы. Чтобы понять, насколько качество услуги соответствует обещаниям Илона Маска. А вы уже решите − стоит ли ждать, пока группировка Старлинк покроет ту местность, где вы живете. 

Что предлагает нам Старлинк в январе 2021 года

Система все еще официально находится в стадии бета-тестирования. То есть, компания снимает с себя ответственность в случае возникновения перебоев с доступом в сеть. Границы зоны покрытия официально не установлены. Подать заявку на подключение может каждый. Но подписку предоставят только тому, кто проживает в зоне покрытия. Неофициально это Северо-Запад США и Юго-Запад Канады. 

Условия подключения:

  • Доступен только один тарифный план − "Better Than Nothing Beta" (Лучше, чем ничего). 

  • Стоимость комплекта оборудования − $499 (самопозиционирующаяся выносная антенна с фазированной решеткой и Wi-Fi роутер). 

  • Ежемесячная абонплата − $99. 

  • Расчетная скорость доступа − 50-150 Мбит/сек.

Мнение экспертов: тестирование и сравнение с ближайшими конкурентами

Журналисты крупнейшего в мире компьютерного издания PCMag протестировали работу Старлинк еще в конце октября. Они проделали это совместно с Ookla Speedtest Intelligence − самым авторитетным сервисом, занятым измерениями скорости доступа в интернет. 

Отметим, что все утечки данных от пользователей, привлеченных к закрытому бета-тестированию, тоже базировались на результатах замеров скорости с помощью Ookla Speedtest. Де-факто, сервис считается индустриальным стандартом, эталонным инструментом определения ширины канала, времени задержек и сравнения провайдеров. 

Что обнаружили сотрудники PCMag

Журналисты заявили, что им удалось получить среднюю скорость в 70 Мбит/сек на загрузку. Это уже неплохо и сравнимо с показателями кабельных провайдеров. Они отметили, что система еще не готова раскрыть весь свой потенциал. На момент проведения тестирования PCMag на Низкой околоземной орбите находилось немногим более 895 спутников Старлинк.

В PCMag привели диаграмму, свидетельствующую о постоянном росте скорости в системе. На их графике четко видно, что работа Старлинк улучшается с каждым месяцем. 

Сравнение с конкурентами

По данным издания, единственными компаниями, способными хоть как-то конкурировать со Старлинк в предоставлении широкополосного доступа в интернет через спутник, являются HughesNet и Exede от Viasat.

Однако, сравнивать эти системы со Старлинк не совсем корректно. В отличие от группировки Илона Маска, космических аппараты этих провайдеров находятся на геостационарной орбите. Поэтому они даже теоретически не способны предоставить доступ в интернет с низкими задержками. Старлинк в тестах показал среднюю задержку в 40 мс. Это сопоставимо с мобильными сетями 4G LTE. Его геостационарные конкуренты демонстрируют 728 мс (HughesNet) и 643 мс (Exede). При таких задержках, например, невозможно играть в онлайн игры или пользоваться видеосвязью в режиме реального времени. 

И даже в такой ситуации эксперты PCMag отметили, что появление сервиса Старлинк − это "огромный скачок в скорости по сравнению с существующими спутниковыми системами". И действительно, ведь средняя скорость загрузки в сети HughesNet составляет всего 19,84 Мбит/сек. А в Viasat Exede - 24,75 Мбит/сек. 

А разница в скорости выгрузки еще большая. В Старлинк средний показатель составляет 13,8 Мбит/сек. У Viasat Exede - 23,25 Мбит/сек. А у HughesNet − всего 2,64 Мбит/сек.

Мнение пользователей

Те немногие пользователи, которым уже посчастливилось подключиться к Старлинк, делятся своим опытом в Reddit. Эта социальная сеть, популярная в Северной Америке, стала главным источником информации о пользовательском опыте. 

Там собираются не только те, кто уже подключился, но и те, кто только ожидает получение заветной коробки с оборудованием от Старлинк. Они даже составили карту, на которую нанести все регионы, получившие одобрение заявки на подключение от компании Илона Маска. 

Из тысяч сообщений Reddit мы отобрали и систематизировали самые интересные и информативные. 

Николас Фридрих из северной части штата Монтаны, США

Ранее Николасу приходилось платить $120 в месяц единственному доступному провайдеру в городе за ничтожные 0,8 Мбит/сек. Хотя эта компания предоставляла доступ по кабелю, очевидно, что сама она получала доступ через спутник. 

Скорость была настолько мала, что для просмотра видео с YouTube в самом низком качестве 240p приходилось ждать не менее часа на его загрузку. Фридриху приходилось ходить в местную библиотеку для того, чтобы скачать несколько видео и посмотреть их позже. 

Николасу повезло − его одним из первых взяли в программу бета-тестирования Старлинк. В этой системе ему один раз даже удалось достичь скорости в 170 Мбит/сек на загрузку. Он смог подключиться к Netflix и смотреть видео на YouTube в самом высоком качестве без ограничений. 

Пользователь phil_stratton из северной части штат Мэн, США

Участвовал в программе закрытого бета-тестирования, поэтому не раскрывает реальное имя. Но Публикует фотографии с установленной у себя во дворе кустарным способом антенны Старлинк. Сумел добиться скорости 158 Мбит/сек на загрузку и в 24,2 Мбит/сек на выгрузку. Далее − прямая речь. 

"Самым сложным было просверлить отверстие для ввода кабеля PoE в дом. На обоих концах кабеля PoE, идущего от Dishy (дословный перевод − "тарелочка", так пользователи называют антенну терминала Старлинк − Ред.) к роутеру, есть ферритовые дроссели. Их диаметр составляет около 7/8 дюйма. Не знаю, как я собираюсь установить кабель на постоянной основе. 

В целом − неплохо для северной части Мэн и дома, расположенного посреди леса. В настоящее время отключений нет, бывают короткие перебои в работе бета-версии и короткие периоды отсутствия спутников, которые сбивают вас с пути. Однажды это будет потрясающе, но сейчас бета-версия немного другая".

Бета-тестер с ником oldcraftgeek

Поделился в сети фотографией инсталляции антенны Старлинк из подручных материалов. 

Прямая речь:

"Чтобы избавить Dishy McFlatface (так в шутку сами сотрудники Старлинк называют антенну. Примерный перевод − "Тарелочка с плоским лицом" − Ред.) от предстоящего зимнего скопления снега, я построил гибридную натяжную структуру из древесины и металла, из вторсырья.

Два поддона, старый каркас стола, несколько шурупов и проволока. Затем прикрутите ножки штатива к верху и готово! Прочная база, которая до сих пор выдерживала ветер со скоростью 45 миль в час".

Таблица подтвержденных результатов тестов скорости Старлинк

Несмотря на запрет со стороны провайдера, участники бета-тестирования буквально завалили Reddit результатами данных о тестах скорости. Поэтому сообщество отвело для их публикации отдельную ветку. Там выкладываются только те результаты, которые считаются достоверными. 

В их сборе и проверке принимали участие 66 600 зарегистрированных пользователей.

Самые лучшие показатели


Показатель 

Значение

Место, в котором получен

Время получения

Скорость загрузки

209,17 Мбит/сек

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США

Ноябрь 2020

Скорость выгрузки

47,74 Мбит/сек

Калгари, провинция Альберта, Канада

Ноябрь 2020

Время задержки

15 мс

Сиэтл, штат Вашингтон, США

Ноябрь 2020


Пользователи, приславшие результаты, отмечают, что даже в сложных погодных условиях Старлинк продолжал работать. Например, бета-тестер с ником steve40yt выложил показатели, полученные во время сильной метели. Время задержки у него повысилось до 49 мс, скорость загрузки упала до 55,95 Мбит/сек, а выгрузки − до 6,20 Мбит/сек. Большинству спутниковых провайдеров остается только мечтать о подобных показателях даже при идеальных погодных условиях. 

Мнение инженера об оборудовании Старлинк

Американский инженер Кен Кейтер проживает в Портленде, штат Орегон. В конце ноября он присоединился к когорте счастливчиков, получивших заветную коробку с оборудованием для доступа к спутниковой сети. Но вместо того, чтобы подключиться к Старлинк, он решил разобрать антенну и посмотреть, что у нее внутри. 

Кен так увлекся разборкой Dishy McFlatface, что привел ее в нерабочее состояние. "Я бы с удовольствием протестировал услугу Старлинк. Но, очевидно, у меня не будет возможности сделать это. Так как процесс зашел немного дальше, чем я предполагал изначально", − сказал инженер. 

Кен Кейтер заснял весь процесс разборки на видео, сопроводив его многочисленными комментариями. Пятидесяти пяти минутный ролик уже получил почти 200 000 просмотров. 

Кейтера поразило качество сборки и общая технологичность антенны. "Редко можно увидеть что-то подобное в потребительском продукте", − резюмировал он. 

Что внутри: первый слой

Сразу под крышкой находится электродвигатель, позиционирующий антенну. 

Кейтера заинтриговал кабель Ethernet. "Многие люди спрашивают, почему нельзя заменить кабель самостоятельно, почему я не могу просто подключить свой собственный кабель к разъему на задней панели Dishy?" Что ж, для этого есть действительно интересная причина, и она связана с подачей электроэнергии", - сказал Кейтер.

По словам инженера, мощность через Ethernet обычно ограничивается примерно 30 Вт, но новые стандарты позволяют увеличить мощность, которая может удовлетворить потребность двигателя примерно в 100 Вт. По его словам, Dishy использует толстый, "хорошо экранированный" кабель Ethernet, который может передавать данные и необходимую мощность без перегрева.

"Тарелка"

Внутри спутниковой антенны Кейтер обнаружил печатную плату и сборку элементов фазированной антенной решетки. Все в одном большом диске, защищенном металлическим экраном. "Это весь мозг "Тарелочки", и посмотрите, какой он тонкий. Это безумие", - сказал он. Кен также отметил, что "есть действительно веские причины для того, чтобы установить массивный щит по всей его задней части". Металлический экран был прикреплен к плате с помощью большого количества клея, и Кейтеру пришлось повредить экран, чтобы его отсоединить.

Фазированная антенная решетка

Похоже, что антенна представляет собой своего рода автономный компьютер, укомплектованный процессором ARM и оперативной памятью для запуска программного обеспечения, ориентированного на фазированную решетку. Больше всего на плате микросхем, управляющих огромным количеством элементов решетки. Они разработаны и выпускаются специально для SpaceX.

Мнение финансистов о перспективах Старлинк

Аналитики авторитетного экономического издания Business Insider попробовали определить точку безубыточности для проекта Илона Маска. Основатель SpaceX не устает повторять, что Старлинк нужен ему, в первую очередь, для финансирования межпланетной программы. Но удастся ли ему хотя бы "вывести в ноль" свою компанию?

Эксперты рынка телекоммуникаций испытывают сомнения на этот счет. Ведь количество американцев, не имеющих дешевого проводного доступа в интернет не так уж и велико. Примерно 2 000 000 потенциальных абонентов. Во всем остальном мире еще меньше людей, нуждающихся в услуге. И их еще нужно привлечь. 

Главная проблема − высокая стоимость антенн

Роджер Руш, инженер и консультант в области спутниковой связи в TelAstra, считает что сумма в $499 не покрывает даже себестоимость терминала Starlink. По его мнению, маркетологи Старлинк просто поставили максимальную цену, которую готовы принять большинство пользователей. 

Журналистам Business Insider удалось получить информацию о контракте с STMicroelectronics о покупке 1 миллиона устройств. В документе идет речь о цене $2400 за комплект. Получается, что Старлинк субсидирует каждого пользователя примерно на $1900. 

Это обычная практика для индустрии телекоммуникаций. Почти все операторы мобильной связи предлагают своим абонентам смартфоны дешевле себестоимости при заключении длительных контрактов. 

По примерным подсчетам, Старлинк потребуется три подписки только для того, чтобы вернуть стоимость оборудования. Проблема в том, что пользователи не заключают никаких длительных соглашений. По крайней мере, пока. 

Правительственные субсидии − спасательный круг

Аналитики отмечают, что финансовый успех компании Илона Маска все-таки возможен. Если он продолжит такое же тесное сотрудничество с правительством США. Например, недавно он выиграл тендер почти на $1 млрд у Федеральной комиссии по связи на обеспечение доступа в интернет в некоторых отдаленных сельских районах. 

Еще в начале года Илону Маску удалось заключить ряд перспективных соглашений с американским военным ведомством. 

Если анализировать проект Старлинк с точки зрения обычного бизнеса, то его перспективы выглядят крайне туманными. Действия компании больше похожи на "бросание денег на ветер" с целью произвести впечатление на инвесторов. 

Но примерно также выглядел и старт другого проекта Илона Маска − автомобильной компании Тесла. Очень быстро этот проект изменил саму суть автоиндустрии. Задал новые стандарты и модные тренды. Сразу после выхода первых массовых моделей, производством электромобилей занялись все ведущие автопроизводители. Но было уже поздно − по уровню рыночной капитализации Тесла вышла на первое место, далеко оторвавшись от своих конкурентов. 

Похоже, что и Старлинк ждет успех. По крайней мере, уже сейчас несколько компаний начали строить свои системы. И это не малоизвестные стартапы, а транснациональные гиганты, такие как Амазон. 


Источник - https://spotme.ua/starlink-info?corporate=true