RSS
Интересные факты об электротехнике
Электрический прибор или электроприбор — это техническое устройство, приводимое в действие с помощью электричества и выполняющее некоторую полезную работу, которая может выражаться в виде механической работы, выделения теплоты и др. или предназначенное для обеспечения работы других электроприборов.

 Любая деятельность требует постоянного развития, и электромонтаж не является исключением. Важно постоянно расширять профессиональный кругозор, особенно в части используемого оборудования и материалов. Предлагаем несколько фактов об электротехнике, которые заставят задуматься любого специалиста.

1. По объёму контрафакта электротехника уступает только лекарствам

Каждый одиннадцатый товар на рынке низковольтного оборудования – поддельный. Копируют всё, но печальнее всего дела обстоят с кабельно-проводниковой продукцией (КПП) и автоматическими выключателями.

При выборе данного оборудования нужно быть особенно внимательными. Так, в контрафактных кабелях занижается сечение медных жил, у явно некачественной продукции может быть значительно снижено содержание меди.

Чтобы правильно подобрать кабель нужного сечения, нужно учитывать номинальный ток и мощность приборов, которые планируется подключить (см. Таблицу 1).

Лучше всего закупать КПП со штангенциркулем: зная диаметр, вычислить, какое должно быть сечение, несложно. Если инструмента у вас нет, возьмите с собой в магазин фрагмент провода или кабеля нужного сечения и сравните его с товаром, который вы собираетесь приобрести. Нередко разницу в толщине жилы и цвете материала можно определить невооруженным глазом.

Таблица 1. Выбор материала и сечения проводки в зависимости от нагрузки

2. Основная часть пожаров происходит из-за неисправности электропроводки

В среднем 40% возгораний возникают из-за нарушения правил монтажа электрической проводки, а также из-за несоблюдения требований эксплуатации электрооборудования. Статистика показывает, что бытовых пожаров по этой причине больше, чем из-за неосторожного обращения с огнём.

Чтобы снизить вероятность появления огня в щитке или в электропроводке, специалистам, ответственным за монтаж и эксплуатацию, при работах нужно помнить об «узких» местах. Особое внимание стоит обратить на:

  • Соответствие номинала автомата и сечения кабеля подключаемой нагрузке;
  • Селективность срабатывания защитных аппаратов;
  • Качество и надёжность используемых материалов и оборудования;
  • Аккуратность монтажа, особенно контактов и мест соединения.

Квалифицированный монтажник не позволит себе сделать работу небрежно и тем самым обезопасит заказчиков от проблем в будущем.

Надёжную защиту электросетей от пожаров может обеспечить электротехническая продукция отечественных производителей. В частности, на рынке появились устройства защиты от дуговых пробоев — УЗДП. Это оборудование устанавливается в распределительный щит наряду с другими средствами коммутации (автоматическими выключателями, УЗО и пр.) и обеспечивает разрыв цепи в случае искрения проводки или электроприборов.

Ранее ЭлектроВести писали, что законопроект №2236-2 о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии с нормами о возможном запрете экспорта/импорта э/э, ужесточении ценовых ограничений и дискриминации крупных ВИЭ, одобренный профильным комитетом Рады на минувшей неделе, может нарушить правила Энергетического сообщества и его целесообразно отозвать.

По материалам: electrik.info.