RSS
Истории
13 сентября 2016, 16:22
Индия намерена построить 10 ГВт гидроаккумулирующих систем для хранения солнечной энергии
Индия в ближайшие 10 лет планирует добавить 10 ГВт гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) для хранения энергии сгенерированной на солнечных электростанциях.

Центральное электроэнергетическое управление Индии в прошлом месяце подтвердило планы создания 10 ГВт гидроаккумулирующих мощностей по всей стране. Стоимость воплощения такого амбиционного плана оценивается в 17,2 млрд долл на ближайшие 5 - 6 лет.

По данным индийского Центрального электроэнергетического управления, стоимость создания гидроаккумулирующих систем обойдется в разы дешевле, чем развитие системы хранения на литий-ионных аккумуляторах. По данным ведомства, капитальные затраты на ГАЭС оцениваются в 1,3 - 1,7 млн долл. за мегаватт установленной мощности, что сравнимо с капитальными затратами на солнечные электростанции (1,1 - 1,3 млн долл. за 1 МВт установленной мощности). Тем более, что по оценкам, Индия обладает потенциалом строительства до 90 ГВт гидроаккумулирующих мощностей.

Несмотря на то, что развитие солнечной энергетики в этом процессе является приоритетным, создание гидроаккумулирующих станций принесет огромную пользу для национальной электросети в целом.

«Принимая во внимание цель в 175 ГВт возобновляемых источников к 2022 году, Индии необходимо быть готовой использовать технологии для регулирования электросети, которая должна будет справляться с растущим объемом непостоянной генерации от ветра и солнца», - отмечают аналитики, добавляя, что эти 10 ГВт ГАЭС будут дополнять, а не заменять химические (аккумуляторные) системы хранения.

Гидроаккумуляция будет полезной не только для хранения избыточной «зеленой» энергии, но и тепловой, когда солнечная и ветровая преобладают в сети. В дополнение к обеспечению гибкости работы сети, ГАЭС смогут использовать дешевую энергию в непиковые периоды, чтобы перекачивать воду и генерировать электроэнергию в пиковые часы по более высоким тарифам.

Эксперты в то же время усматривают в системе гидроаккумулирования и некоторые недостатки.

«Сегодня на ГАЭС приходится основная часть резервных мощностей хранения электроэнергии в мире, так как они часто дешевле других методов, таких как литий-ионные аккумуляторы», -отмечает Бретт Саймон, эксперт по аккумулированию энергии из GTM Research.- «Но в то же время гидроаккумулирующие системы зависимы от природных условий местности, в отличие от аккумулирующих батарей, и не могут быть с легкостью расширены. Кроме того, учитывая необходимость получения разрешений на строительство ГАЭС, такие проекты реализуются достаточно длительное время».

Определенных площадок, которые уже отобраны и изучаются для строительства упомянутых 10 ГВт ГАЭС, в Индии пока нет. Хотя ряд проектов уже находится на стадии реализации, так как данная программа обсуждалась еще задолго до текущего бума солнечной энергетики.

Например, в Тамилнаде, первом штате в Индии по количеству установленных солнечных установок, «проект гидроаккумулирующей системы разрабатывался еще до того, как солнечная энергетика заняла лидирующую позицию, и изначально предназначался для хранения избыточной энергии, сгенерированной ветроэлектростанциями», сообщают в электроэнергетическом управлении. Так, в штате Тамилнад уже идет реализация одного из крупнейших гидроаккумулирующих проектов в Индии стоимостью 1,5 млрд долл - ГАЭС Sillahalla мощностью 2 ГВт. Для реализации проекта сооружается дамба, завершить строительство которой планируют в 2018 - 2019 гг., тогда как ввод в эксплуатацию полностью готового объекта запланирован на 2022 год.

Другой проект гидроаккумулирующей системы мощностью 1 ГВт реализуют в Западной Бенгалии. Проект Turga будет основываться на двух гидроэлектростанциях мощностью по 600 МВт и 450 МВт.

Эксперты ожидают, что хранение энергии станет насущной проблемой по всей стране, в процессе достижения Индией поставленных целей по развитию солнечной генерации. Согласно последним данным, за 2016 - 2020 гг. Индия намерена достичь 46,1 ГВт установленной мощности солнечных станций. Такой рост объемов солнечной энергии позволит Индии подняться с восьмого места в глобальном зачете по установленным солнечным мощностям на третье уже к 2020 году.

Ранее сообщалось, что в Австралии разработали проект гидроаккумулирующей системы хранения солнечной энергии на территории заброшенного золотого рудника.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: greentechmedia.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!