15 июня 2017, 17:36

Бум рынка солнечной энергетики в Украине. Объясняем ситуацию на енотах

В Украине появляется все больше солнечных станций, все больше планов строить солнечные станции и сообщений о выделении земель под солнечные станции. Только за последние 3 месяца ЭлектроВести опубликовали более 30 таких новостей.

Начинает складываться впечатление, что надвигается новый бум строительства солнечных станций. Впечатление усиливают планы построить 1 ГВт мощностей в Чернобыльской зоне и те «почти 60» заинтересованных в этом строительстве компаний, о которых говорят в Минэкологии. А еще 80 МВт хочет построить «Укргидроэнерго» - компания на 100% государственная, и несколько далекая, казалось бы, от солнечной энергетики.

via GIPHY

При этом, судя по тренду, будут брать точечным количеством, а не масштабом отдельных объектов. Потому что большинство планируемых объектов - средних мощностей.

Потихоньку солнечные станции оказались выгодными инвестициями. На фоне нестабильности банковской системы, вкладывать деньги (и уже необязательно большие) более выгодно в среднего размера солнечную станцию, чем в среднего размера депозит.

via GIPHY

В первую очередь, за последние несколько лет упала стоимость солнечных батарей и увеличилась их доступность. Это очень сильно привлекает всегда более осторожный частный сектор.

За прошлый год количество бытовых электростанций выросло почти в 3 раза. Даже есть успешные проекты солнечных установок на крышах многоэтажных домов.

Новую волну «солнечной» активности у населения уловили и госбанки. Теперь они выдают не только «теплые» кредиты на замену окон и утепление стен, но и кредиты на установку солнечных панелей.

via GIPHY

Падение цены на солнечные панели повлекло за собой сокращение срока окупаемости проектов. Если года два назад бытовая солнечная станция обходилась в 10 тыс. долл. и окупалась за 10 лет. То сейчас она стоит 6 - 8 тыс. долл. и окупится за 5 - 7 лет.

via GIPHY

С промышленными объектами те же тенденции, несмотря на то, что деньги там побольше. Если раньше 1 МВт установленных мощностей обходился  приблизительно в 1 млн евро, то сейчас это соотношение уже более выгодное.

via GIPHY

При таком раскладе возникает земельный вопрос. Мощностей можно (и хочется) строить больше, но для этого нужно больше территорий.

via GIPHY

Земли сельхозназначения использовать нельзя, поэтому нужно поскорее выбрать доступный участок для промышленного, или другого несельхоз назначения. Или притвориться, что этот участок такой.

via GIPHY

Вообще, вопрос отведения земли чуть ли не самый «теневой» в строительстве солнечных станций.

В нем лучше всех разбираются те инвесторы, у которых есть друзья-знакомые в местной власти, желательно в комиссии по вопросам земли и коммунальной собственности, или из отделения Госгеокадастра.

via GIPHY

Подгоняет строительную активность еще и государственный стимул в виде «зеленого» тарифа, который будет действовать до 2030 года.

То есть существует гарантия от государства, что ваша электростанция окупится, и даже, скорее всего, заработает вам денег.  До 2030 года еще 12,5 лет, а окупаемость солнечных объектов уже точно меньше 10 лет.

Правда, есть одно омрачающее обстоятельство, тариф будет постепенно снижаться с 2020 года. Возможно, это является еще одним дополнительным стимулом, чтобы ускориться.

via GIPHY

Нет, не одно. Еще будут вводить штрафы за небалансы, хоть и постепенно, но уже с 2020 года. Производитель «зеленой» электроэнергии будет платить за преизбыток поставок электроэнергии в сети, или их недостаток. Может, действительно стоит поторопиться, чтобы за оставшееся до 2020 года время освоиться на рынке, и понять, как к этому можно подготовиться.

via GIPHY


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: