18 сентября 2017, 16:23

В Калифорнии запущена крупнейшая в мире литий-ионная система хранения энергии (ФОТО)

guardian.co.uk
В Калифорнии запущена крупнейшая в мире литий-ионная система хранения энергии (ФОТО)

Крупнейшая в мире литий-ионная система хранения энергии, работающая в Калифорнии, может обеспечивать энергией 20 тыс. домохозяйств на протяжении 4 часов.

В 30 милях от города Сан-Диего, Калифорния, рядом с подстанцией Escondido установлены 24 огромных серых контейнера, в которых размещены 20 тысяч модулей, в каждом из которых по 20 литий-ионных батарей. Так выглядит крупнейшая в мире система аккумулирования энергии.

Фото. Escondido

Проект Escondido - крупнейшая на сегодня аккумуляторная установка в мире. Когда местной сети требуется больше энергии, батареи поставляют ее практически мгновенно. Мощность системы 30 МВт (или 120 МВт-ч), то есть она может обеспечивать электроэнергией около 20 тыс. местных домохозяйств на протяжении 4 часов.

Компания AES Energy Storage построила систему меньше, чем за 6 месяцев для энергоснабжающей компании Сан-Диего, San Diego Gas & Electric (SDG&E). Объект решили построить после утечки газа с хранилища Aliso Canyon на юге Калифорнии в октябре 2015 - крупнейшей в истории.

После того, как утечка была окончательно ликвидирована в феврале 2016, калифорнийским энергокомпаниям потребовалось быстрое решение, которое позволяло бы подавать энергию в густонаселенные районы по первому требованию.

Традиционные сетевые решения для этого не подошли. Газовые пиковые электростанции (в США газовые ТЭС часто используются в качестве резервных мощностей для периодов пикового спроса) исключили из-за длительности оформления разрешений и строительства. Гидроэлектростанции тоже не стали подходящим решением, а солнечные электростанции назвали слишком ненадежными в качестве пиковых мощностей, которые требуются в первую очередь вечером.

Поэтому местные энергокомпании (Southern California Edison и SDG&E) решили строить сетевые аккумуляторы энергии. Общая мощность установленных после утечки аккумуляторных систем в Калифорнии - около 100 МВт.

Проект возле подстанции Escondido стал одним из главных тестовых полигонов, позволяющих изучить влияние систем хранения энергии на эффективность работы сети. В AES Energy Storage говорят, что намерены расширить мощность хранилища до 330 МВт к 2030 году.­­

Естественно, что в первую очередь системы хранения энергии рассматриваются как вариант хранения «зеленой» энергии. Согласно доступным данным, 8% электроэнергии в Калифорнии генерируется солнечными станциями, 9% - ветровыми. В этом месяце на голосование была выдвинута инициатива - достичь 100% энергообеспечения нужд штата за счет возобновляемых источников. Если эта инициатива будет закреплена законодательно, системы хранения энергии будут все более актуальными, отмечают эксперты.

При этом аналитики считают, что литий-ионные аккумуляторные системы станут серьезным конкурентом распространенных в США пиковых газовых ТЭС (которые тоже могут подавать электроэнергию в сеть почти мгновенно). А так как у систем хранения энергии нет выбросов в атмосферу, которые сопровождают газовую генерацию, то они выглядят более привлекательно для размещения в густонаселенные районы (которые как раз и нуждаются в пиковых мощностях).

Тем более, что строительство комплекса аккумулирующих батарей может быть завершено в течение нескольких месяцев, тогда как для строительства газовой ТЭС потребуется несколько лет.

Например, в сентябре 2016 Tesla выиграла тендер на строительство проекта хранения энергии на 20 МВт вблизи Лос-Анджелеса - и уже к концу года хранилище было запущено. Другая компания, реализующая проекты хранилищ, Greensmith, сдала в эксплуатацию объект такой же мощности в городе Помона (Калифорния) всего через 4 месяца после старта строительства.

Снижение цен на батареи ускоряет процесс развития сектора - проектов становится больше. И несмотря на то, что коммерциализация любой новой технологии требует не только времени, но и больших затрат, первые успешные проекты привлекают все больше инвесторов в этот сектор. 

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Лаборатория НАН Украины представила перспективный материал для систем аккумулирования энергии. А также о том, что активное развитие электрического транспорта и систем хранения энергии может возникнуть дефицит лития, что приведет к его подорожанию.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: