Истории
14 ноября, 13:51
«У ЦХОЯТ есть абсолютный иммунитет к любого рода повреждениям» - директор Holtec International
На прошлой неделе официально началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, на которое будут свозить «использованное» топливо с трех украинских АЭС: Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской.

Хранилище будут строить с применением технологии американской компании Holtec International, оно расчитано на хранения отработанного топлива в течение 100 лет. Компания делает акцент на том, что их технология хранения  гарантирует «целость и сохранность» отработанного ядерного топлива (ОЯТ) как минимум на протяжении указанного срока.


Президент компании Holtec International Крис Сингх в комментарии ЭлектроВестям назвал хранилище «АнтиЧернобылем» и заверил, что технология устойчива к любого рода повреждениям:

«Нашей целью было создать «античернобыль»… У этого объекта есть абсолютный иммунитет к любого рода повреждениям. Внешняя оболочка хранилища выдержит падение самолета, а двойные стенки контейнера станут дополнительной подстраховкой от утечек радиации. В случае каких-либо аварийных ситуаций на местное население не будет никакого влияния».

Если есть риски, то зачем вообще Украине такое хранилище?

Сейчас отработанное ОЯТ вывозится на хранение и переработку на радиохимические комбинаты в Россию, на что ежегодно тратится более $ 200 млн. Строительство и эксплуатация собственного хранилища будет обходиться в 2,5 раза дешевле, чем вывоз его в РФ, (по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика).

Кроме того, ОЯТ – это в основной своей массе не отходы. В отработанном топливе остается много полезных материалов (которые, по существующему контракту, остаются в РФ).

Эксперты говорят, что отработанное в современных реакторах топливо отдает около 10% своего потенциала. Сейчас ученые ведут разработки в сфере повторного использования ОЯТ, создания замкнутого ядерного цикла. В не таком уж и далеком будущем могут появиться новые типы реакторов, для которых хранящиеся на ЦХОЯТ материалы станут ценным энергоресурсом.

Почему именно Holtec? Есть ли у них опыт реализации подобных проектов вне Украины?

По словам президента Holtec International, в мире есть 105 атомных реакторов, которые компания готова обеспечить технологией хранения ОЯТ.

Сейчас Holtec International реализует проект хранилища в Британии – для одной атомной станции, которая состоит из двух блоков. Проект там меньше по размеру, но контейнеры очень похожи на те, которые будут на ЦХОЯТ. Есть два проекта в Испании. Также прямо сейчас идет строительство хранилища в Бельгии, а в следующем году компания начнет строительство хранилища в Швеции.

«Также мы поставляеям наши контейнеры для хранения ОЯТ в Швейцарию. Мы практически везде», - рассказал Сингх.

Эти проекты такие же, как в Чернобыльской зоне?

Эти хранилища создаются по одной технологии, но с учетом особенностей, как площадок хранения, так и самого топлива. Основное отличие в топливе.

Так, на энергоблоках в Британии, например, используется топливо западного образца (квадратные сборки), в Украине же реакторы советского проекта, соответственно, и топливо немного другое (шестигранники).

«Так как топливо другое, то и внутренние детали контейнеров отличаются, но в остальных аспектах, хранилище такое же», - отметил президент Holtec International.

У Украины сейчас два поставщика топлива (ТВЭЛ и Westinghouse). Какое из них можно хранить на ЦХОЯТ?

Хранилище позволяет хранить топливо от любого производителя. Главное условие – оно сжигалось на реакторах типа ВВЭР.

«Westinghouse поставляет топливо для реакторов ВВЭР, и мы предоставляем технологию для хранения топлива, отработанного на реакторах ВВЭР. Это топливо может поставлять, кто угодно, но если это топливо, которое сжигалось на реактора ВВЭР, оно может храниться на этом объекте.

Где будут производиться контейнеры для хранилища?

Holtec уже начал производство первых контейнеров на своих мощностях, но в дальнейшем планирует передать эту технологию харьковскому предприятию «Турбоатом»

Для этого потребуется несколько лет, отметил д-р Сингх, отметив, что компания рассчитывает «на намного большее сотрудничество с Турабоатомом – проектировать и производить новые реакторы.

«Мы разработали малый реактор, мощностью 160 МВт. Этот реактор новой технологии. Мы работаем над тем, чтобы завершить проект, сотрудничать с Энергоатомом и Турбоатомом, который сможет в будущем производить составляющие», - отметил глава Holtec International.

Кстати, хранилище также расчитано на то, чтобы в будущем оно могло принимать топливо, отработанное в малых реакторах Holtec.

В планах компании выйти на украинский рынок с малыми модульными реакторами, и в итоге создать 100 тыс. рабочих мест в производстве соответствующего оборудования.

В целом, малые модульные реакторы рассматриваются как один из вариантов дальнейшего развития атмоной энергетики  в Украине. Ранее на Дне атомной энергетики в рамках Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» отмечалось, что технология малых реакторов может прийти на помощь в том, чтобы заменить изношенные объекты теплогенерации и сделать свой вклад в распределенную электрогенерацию.

Планы развивать малую атомную энергетику есть и у правительства Великобритании, например.


Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести