RSS
Тренды
12 февраля, 14:38
С ростом числа электромобилей заправочные станции станут ненужными. Даже электрические
Рост количества электромобилей на дорогах приведет к «вымиранию» заправок в городах, так как большинство водителей предпочтут заряжать свои электрокары дома или на работе.

Таким прогнозом делится генеральный директор крупнейшей в мире сети зарядных станций Chargepoint Пэт Романо, пишет Financial Times

По его словам, количество заправок по городу, как электрических, так и бензиновых, будет значительно сокращаться, когда электрокары начнут замещать "традиционные" автомобили.

«Нам столько их [зарядных станций] не понадобится, ведь потребность пополнять запас хода в городе будет значительно меньше, чем сейчас. Поэтому мы будем наблюдать в некотором роде «вырубку» существующих заправочных станций», - сообщил Пэт Романо изданию Financial Times.

Владельцы электрокаров, которые паркуются на улице, будут заряжаться дома, а те, которые пользуются парковкой на работе, будут заряжаться на корпоративных парковках – прогнозируется значительный рост установки зарядных точек в коммерческих зданиях.

«Это похоже на то, как иметь заправку у себя дома», - говорит Романо, добавляя, что зарядные станции все же будут нужны для длительных поездок, когда путешествие превышает запас хода электрокара. И сети зарядок будут в основном развиваться на дорогах между населенными пунктами.

Несмотря на то, что сейчас процент электрокаров на рынке личного транспорта весьма мал, ожидается, что в ближайшие несколько лет это должно измениться. Так, автопроизводители все активнее расширяют свой модельный ряд и объемы производства электромобилей, стремясь достичь целей по сокращению выбросов. Уже в ближайшие три года на рынок выйдет множество автомобилей на аккумуляторных батареях.

Поэтому будущее АЗС, даже если они будут переделаны в точки электрической зарядки, является темой горячих дебатов в отрасли по всему миру.

Chargepoint сейчас строит сеть «междугородних» зарядных станций для электрокаров в Европе. На этот проект компания привлекла инвестиции у владельца Mercedes-Benz, компании Daimler, а также у Siemens.

Крупные нефтяные компании, владеющие АЗС, такие как Royal Dutch Shell и BP, также заявили о целях устанавливать точки зарядки для электрокаров на своих автозаправочных комплексах.

Shell внедрит быстрые зарядки на АЗС в 10 странах Европы – для этого компания в прошлом году приобрела компанию NewMotion, разрабатывающую зарядки. BP в конце января вложила $5 млн в FreeWire с той же целью.

Многие отмечают, что установка зарядных станций для электрокаров на автозаправочных комплексах весьма выгодна, так как повысят доходы от продажи сопутствующих товаров – еды, кофе и др. – ведь процесс пополнения запаса хода электрокара, даже с технологией быстрой зарядки, занимает больше времени, чем заправка бензинового бака.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ft.com/
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!