RSS
Истории
10 июля, 19:29
Украина получила предложение от китайцев выкупить долю россиян в компании по производству ядерного топлива
Китайская компания China Nuclear Energy Industry Corporation планирует выкупить долю российского АО “ТВЭЛ” в созданном в Украине в 2010 году совместном предприятии по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Согласно сообщению, в 2015-2016 годах проведены переговоры с возможными инвесторами по созданию производства ядерного топлива в Украине, в частности с China Nuclear Fuel Corporation, которая высказала предложение о создании совместного производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС.

Предполагается, что китайская сторона выкупит акции АО “ТВЭЛ” в совместном предприятии в полном объеме и обеспечит полное финансирование проекта.

“В июне 2018 года от руководства компании China Nuclear Energy Industry Corporation поступило предложение о проведении трехсторонних переговоров об участии китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций АО “ТВЭЛ” и определения первоочередных шагов сотрудничества”, — сказано в сообщении.

Как напомнили в министерстве, для реализации проекта строительства завода украинской стороной (ГК “Ядерное топливо”) уже профинансировано 80 млн грн (эквивалент $10 млн по актуальному на то время курсу). Из них $5,2 млн — аванс на изготовление оборудования производства АО “ТВЭЛ”.

“Украинская сторона ставит вопрос о продаже потенциальному инвестору пакета акций общества, принадлежащих АО “TBЭЛ”, и возвращение части средств, которые были профинансированы на изготовление нестандартизированного оборудования”, — подчеркивают в Минэнергоугля.

Как сообщалось, ранее стало известно, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предлагает руководству российской компании “Росатом” провести встречу с 9 по 12 июля в Брюсселе (Бельгия), на которой планируется обговорить возможность кооперации двух стран для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине.

Согласно проекту программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года, разработанному государственным концерном “Ядерное топливо”, проект запуска производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) в Украине, обойдется в 5,64 млрд грн. Из них бюджетное финансирование — 300 млн грн. Остальное — привлеченные инвестиции и другие источники.

Напомним, в августе 2017 года Фонд госимущества Украины продал принадлежащие ему 33,3% акций ЧАО “Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива” (СП “УкрТВС”) на открытом аукционе за 47,8 млн грн.

Покупателем стало ООО “Вайс Трейд”, единственным учредителем и директором которого является Андрей Каримов.

“УкрТВС” создано в конце 2001 года с целью развития кооперационных связей между предприятиями атомно-промышленных комплексов Украины, Казахстана и РФ. Его акционерами в равных долях были Фонд госимущества Украины, “Казатомпром” и компания “ТВЭЛ”, которая входит в структуру российского госконцерна “Росатом”. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!