RSS
Истории
11 июля, 11:50
Письмо Насалика в Росатом – фейк или не фейк?
ЭлектроВести собрали все доступные данные о письме главы Минэнергоугля к руководству российской атомной компании с предложением обсудить "сотрудничество по проектам атомной энергетики". В ведомстве говорят, что это фейк, и предоставляют официальные данные.

Вчера на сайте издания «Экономическая правда», ЭП появилась информация о том, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик написал письмо на адрес замдиректора российской атомной компании «Росатом» Кирилла Комарова. Информация была подкреплена документом, который попал в распоряжение редакции. В письме министр обращался с предложением встретиться 9 – 12 июля в Брюсселе для того, чтобы обсудить «состояние реализации проектов атомной энергетики, в частности создание производства ТВЭЛ».

Позже появилась новая информация, со ссылкой на источник о том, что письмо – это фейк, и что министра подставили.

Письмо было, но оно ненастоящее

Игорь Насалик опроверг информацию о предложении сотрудничества корпорации "Росатом". Он подчеркивает, что письмо было, но что оно было другим, и что его целью было не продолжать сотрудничество с российской стороной, а его закончить. Насалик предоставил редакции ЭП новое письмо – настоящее.

Раньше было доступно письмо в таком виде. «Найди 10 отличий» и опечатку.

 

Министр подчеркнул:

«Письма в адрес РФ отправляются не напрямую адресату, а через МИД, и встречи происходят исключительно на нейтральной территории. Цель встречи (как видно из документов) не продолжение сотрудничества с РФ, а его завершение».

При этом в комментариях к данным о ненастоящем письме обратили внимание:

Документ настоящий, но министра подставили

При этом источник ЭП в министерстве настаивает на подлинности опубликованного документа (первого), но при этом допускает умышленное нанесение вреда министру.

"Насалик действительно подписал этот документ, но сделал это не читая его – министр в день визирует огромное количество документов", - говорит источник ЭП.

По его словам, министр якобы считает, что, передав ему на подпись этот документ, его умышленно подставили, преследуя цель нанесения вреда его имиджу.

Ответственной за внешнюю политику Министерства энергетики является замминистра Наталья Бойко. По неофициальным данным, она выступала против первой редакции письма "Росатому". В разговоре с ЭП Бойко отказалась комментировать эту информацию – она только сказала, что на тот момент находилась в рабочей командировке в Болгарии и с данным вопросом в министерстве не работала.

Два плана министерства и китайские инвесторы

По словам Насалика, Министерством энергетики Украины выработано два сценария дальнейших отношений в атомной сфере с российской стороной.

Первый нацелен на расторжение договора с российским ОАО "ТВЭЛ" (входит в состав "Росатома"), в рамках которого та была признана победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине.

Этот сценарий подразумевает требования Украины к России о возврате $8,5 млн, инвестированных в прошлые годы украинской стороной: "Из этих денег 6 млн долларов было оплачено России за проект строительства завода, а еще $2,5 млн было внесено в качестве предоплаты за производственную линию завода. Мы предлагаем поставить вопрос о возврате этих денег", - публикует ответ Насалика ЭП.

По словам министра, второй сценарий подразумевает выкуп иностранным инвестором российской доли в ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" (50% минус 1 акция), которое было создано специально для реализации этого проекта.

В подтверждение этой версии развития проекта на сайте министерства энергетики опубликовали информацию о том, что планируют провести трехстороннюю встречу с участием китайской компании.

“В июне 2018 года от руководства компании China Nuclear Energy Industry Corporation поступило предложение о проведении трехсторонних переговоров об участии китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций АО “ТВЭЛ” и определения первоочередных шагов сотрудничества”, — сказано в сообщении.

Предоставляется на сайте и письмо от китайских коллег в двух экземплярах (на английском и украинском языках):

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!