RSS
Тренды
13 июля, 11:53
Великобритания прожила 1000 часов без угля
Великобритания прожила более 1000 часов без сжигания угля для производства энергии в 2018 году – это новый рекорд страны.

На сегодняшний день в Великобритании работает 8 угольных теплоэлектростанций, которые в этом году пережили кратковременное «возрождение», из-за роста цен на газ во время сильного похолодания в марте. Но несмотря на это, в стране установили новый рекорд электрогенерации без угля. Если быть точнее, то этот 1000-й час настал рано утром в прошлую пятницу.

В целом стране наблюдается рост количества «безугольных» часов. В 2016 году таких часов было 210, в 2017 – 624, в 2018 –уже 1000, и это только прошло полгода.

«В 2018 году Британия сохранила свой уголь на тот период, когда в нем нуждались особенно остро – на период резкого похолодания, который настал в марте», - отмечает аналитик из MyGridGB. – «В остальное время сектор возобновляемой энергетики устанавливал рекордные показатели. Так за последние 4 недели только солнечная энергетика обеспечила 7,4% электрогенерации».

При этом, конечно, стоит помнить, что последние 4 недели было лето. 

Снижение использования угля в энергосистеме Британии происходит достаточно стремительно. Если в 2012 году уголь занимал 40% в энергобалансе, то в 2018 году его доля упала ниже 6%.

При этом во втором полугодии 2018 планируется закрытие двух ТЭС: одной в Йоркшире (мощностью 1,96 ГВт) и одной в Северной Ирландии (мощностью 0,52 ГВт). Электростанции закрываются по причине их экономической убыточности – из-за высокого экологического налога на выбросы. К концу этого года в Британии останется только 6 угольных ТЭС, то есть, скорее всего, доля угля сократиться еще больше.

Согласно плану Великобритании, все угольные электростанции должны быть закрыты до 2025 года.

В прошлом году Британия прожила 1 день без угольной генерации - впервые с начала промышленной революции, а в этом году уже удалось обойтись без угля 3 дня подряд.

По недавним правительственным данным, возобновляемая энергетика обеспечила 30,1% всей электрогенерации в стране. Этот показатель учитывает гидроэлектростанции (меньше 2%), но основная причина роста выработки в том, что скорость ветра в этот отчетный период оказалась выше, чем в прошлом (при том, что устанавливались новые ветрогенераторы).

Объем генерации оффшорных ветростанций вырос на 53%, по сравнению с первым кварталом 2017 года. И в целом ветроэнергетика обогнала по уровню выработки атомную генерацию.

Также в последние, достаточно солнечные недели было установлено несколько рекордов солнечной генерации. Так, за период с 10 июня по 9 июля СЭС выдали в сеть 1,96 ТВт-ч электроэнергии. Предыдущий рекорд был 1,77 ТВт-ч. Аналитики отмечают, что частично рост генерации вызван установкой новых солнечных систем, но в большей части причиной стали климатические условия – это лето в Британии одно из самых солнечных в истории.

При этом большую часть электроэнергии в Британии генерируют газовые электростанции. Ниже график генерации за 2017 год.

Ранее сообщалось, что в Англии на месте бывшей угольной ТЭС построят газовую электростанцию и аккумуляторы на 100 МВт

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!