RSS
Истории
20 июля, 12:06
Каршеринг электромобилей во Вроцлаве – 200 Nissan LEAF проехали более 1 млн км
Во Вроцлаве около года назад запустили программу каршеринга с названием Vozilla. За это время ею воспользовались более 30 тыс. пользователей.

Во Вроцлаве (Польша) проживает около 1 млн человек, с учетом всех студентов и приезжих, которых в городе много, особенно по польским меркам. Жители города отмечают, что ярко разрисованные электрокары Nissan из программы каршеринга Vozilla можно увидеть довольно часто.

В городе запустили программу каршеринга, в которой участвуют 180 электромобилей Nissan LEAF и еще 20 электрических Nissan e-NV200. Это достаточно большая программа по количеству задействованных электрокаров, даже по мировым меркам, и особенно учитывая соотношение к численности населения Вроцлава.

Чтобы участвовать в программе, нужно всего лишь установить приложение и зарегистрироваться. Дальше все просто: через приложение находишь ближайшую машину, идешь к ней? открываешь, заводишь и пользуешься, пока она тебе нужна. Зарядку электромобиля обеспечивает компания, управляющая каршерингом. Электрокары заряжаются каждую ночь.

Тарифы пользования услугами Vozilla: 1 злотый (7 грн) за минуту вождения, 0,10 злотых (0,7 грн) за минуту парковки. Поэтому клиентам выгоднее доехать до места назначения и оставить электрокар, чтобы он был доступным другим пользователям, а потом искать себе другой для новой поездки, чем резервировать за собой электромобиль на длительное время, не пользуясь им (хотя и такой вариант возможен). Цены одинаковые как для LEAF, так и e-NV200.

Издание Cleantechnica взяло интервью у одного из первых и постоянных пользователей каршерингом. По его словам, удобство услуги привело его к мысли отказаться от своей машины (которая к тому же была уже далеко не новой) в пользу использования такого вида транспорта. Особенно, учитывая то, что он живет в центре города и свободно может обходиться комбинацией общественного транспорта, велосипеда и теперь каршеринга. Он планирует пользоваться Vozilla 1 – 2 раза в неделю. Ниже запись интервью.

По данным Vozilla, количество клиентов программы достигло 30 тыс. за время существования каршеринга. Электрокары брали на прокат 150 тыс. раз, и они проехали более 1 млн км.

В среднем электромобили Vozilla берут напрокат 720 раз в день. Чаще всего между 15:00 и 18:00. Средняя продолжительность проездки – 16 минут, которая обходится в 112 грн.

Максимальную «популярность» проката в Vozilla пока зарегистрировали в выходные 14 - 15 апреля, когда было совершено 2780 поездок на общее расстояние 25 тыс. км.

 

Электромобильный каршеринг набирает популярности. Так, автопроизводитель Renault уже этой осенью планирует запустит в Париже каршеринг на основе своих электрокаров. Автопарк будет состоять из 4 электрических моделей Renault общим количеством 2000. Также сообщалось, что Nissan уже запустил каршеринг электромобилей в японском городе Йокогама.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: cleantechnica.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!