RSS
Тренды
6 августа, 17:47
В 2018 году корпорации инвестируют рекордные суммы в ВИЭ
С начала года корпорации и госпредприятия со всего мира заключили соглашения на покупку 7,2 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников.

Таких рекордных показателей удалось достичь всего за семь месяцев. Для сравнения, за весь 2017 было куплено 5,4 ГВт. Об этом в своем отчете сообщает Bloomberg NEF.

Корпорации из США подписали договоры на покупку 4,2 ГВт чистой энергии — это 58% от общемировых контрактов. Они сделали это вопреки правительственным усилиям по снижению спроса на чистую электроэнергию: к этому склоняют новые тарифы на солнечные батареи, сталь и алюминий, а также радикальный пересмотр федеральной налоговой политики, указывает Bloomberg.

Тем не менее, корпорации стремятся заключать как можно больше таких сделок: долгосрочные контракты на покупку солнечной и ветровой энергии призваны сгладить риски нестабильного оптового ценообразования на традиционные энергоносители.

Круг покупателей также расширился — чистой энергетикой интересуются теперь не только технологические гиганты.

На сегодня 128 крупнейших корпораций, таких, например, как ИКЕА, Google или Microsoft являются участниками инициативы RE100, предполагающей добровольные обязательства бизнеса по переходу на возобновляемые источники энергии.

28 участников уже сделали это «в полном объёме» (100% ВИЭ). Большинство других «активистов» собирается завершить переход к 2030 году или раньше.

В их числе производственные и коммуникационные компании. Крупнейшим покупателем за первые семь месяцев этого года стала Facebook, следом идут AT&T, Norsk Hydro, Alcoa, Microsoft и Walmart.

Рост рынка обусловлен тем, что целые страны и нации стремятся перейти на чистую энергетику, что может предотвратить климатическую катастрофу.

В 2018 году страны мира исчерпали объем возобновляемых ресурсов, который планета может воспроизвести за год, уже к 1 августа - быстрее, чем когда-либо ранее.

Таким образом, остаток года мир будет жить, потребляя эти ресурсы "в кредит". С каждым годом "день экологического долга" наступает все раньше и раньше: в 2000 году этот рубеж был пройден в начале октября, в 2013 году - 20 августа. К настоящему моменту человечество потребляет в среднем в 1,7 раза больше ресурсов, чем природа в состоянии воспроизвести.

«Это определенно не разовая „вспышка“, и тенденция сохранится в ближайшие годы», — уверен аналитик Bloomberg NEF Кайл Харрисон.

Чистая энергетика гораздо более стабильна, чем цены на ископаемое топливо и штрафы на парниковые выбросы, утверждает объединенная команда ученых из Европы.  Более того, ученые считают, что для достижения целей климатического соглашения, инвестиции в ВИЭ надо еще увеличить.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: hightech.plus
Теги
мир
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!