RSS
Истории
15 августа, 12:24
На электрокаре из Украины в Европу и обратно. 6500 км на Tesla Model X
Преодолеть длительное путешествие из Украины в Европу на электромобиле вполне реально. Хоть и не без сложностей. Ниже история владельца Tesla Model X, который с семьей совершил поездку в 6500 км, проверив как европейскую, так и украинскую зарядную инфраструктуру.

Издание ITC.ua поделилось историями двух владельцев совершенно разных электромобилей Tesla Model X и Renault ZOE. Сегодня опубликуем рассказ о проездке из Украины в Европу на Tesla Model X 90D.

Владелец электрокара Вадим впервые задумался над покупкой электромобиля года за 2 до его покупки, все это время он изучал всевозможные нюансы: ошибки в «софте», из-за чего сбоят различные функции, быстрый разряд 12-вольтного аккумулятора, общие замечания по сборке и т.д.

«Иметь Tesla в Украине равнозначно, как иметь iPhone десять лет назад – он сырой, проблемный, нужно разлочить. Но в итоге ты чувствуешь, что находишься на острие прогресса. Например, компания Tesla регулярно обновляет «прошивки», добавляет новые полезные функции, это понижает эффект старения. Просыпаешься однажды утром – и вдруг обнаруживаешь, что машина обновилась: стала ехать чуть быстрее и чуть дальше. И еще – пусть у нас в стране слово «экологично» пока не слишком популярно, но мне приятно осознавать, что я не дымлю на дороге» - отмечает Вадим.

При этом он выбрал именно электрический кроссовер, так как хотел просторный салон и вместительный багажник. Tesla Model X Вадима стала одним из первых электромобилей, которые завези в Украину без оплаты акциза и НДС.

Электромобиль пришлось поискать в США, подобрать оптимальную «90-ю» версию, выбрать хороший целый экземпляр. На все про все ушло полгода: Вадим сам принимал участие в нескольких автомобильных аукционах в США и воспользовался услугами брокера только для доставки электрокара в Украину. Кстати, его Tesla Model X для рынка США, но указатели поворотов по-европейски оранжевые. А вот зарядный разъем фирменный «Тесловский»: приходится использовать переходник CHAdeMO—Tesla.

Электрокар был выкуплен примерно под конец 2017 года – а тогда уже стало ясно, что с начала 2018-го ввоз электромобилей в Украину будет без НДС и без акциза. И вот эта серебристая Tesla Model X 90D стала одним из первых электромобилей, которые заехали на территорию Украины по новым законам: 1 февраля 2018 года электрокар получил украинские номера.

Электромобиль Tesla Model X 90D имеет два электромотора, пневматическую подвеску, АКБ на 90 кВтч: реальный запас хода составляет около 400 км в городе и 300-350 км на трассе.

Владелец говорит, что последние 50-60 км запаса хода на индикаторе – это уже «на доезд до зарядки»: с учетом мощности Tesla, последние кВтч в аккумуляторе можно израсходовать вмиг. Обустроить обычную зарядку Tesla (мощность 5 кВт, скорость заряда 20 км/ч) около своего парковочного места заняло полгода и потребовало 30 тыс. грн. Зато расходы на электроэнергию – 800 грн в месяц при ежемесячном пробеге около 1 тыс. км.

Как Tesla Model X съездил в Европу

Этим летом Вадим с семьей на электрокаре ездил по Европе месяц. За время путешествия им удалось посетить 7 стран: Польша, Словакия, Австрия, Черногория, Хорватия, Венгрия, Словения.

Старт был дан в Киеве – изначально следовало доехать до границ ЕС. Выбор пал на трассу Киев-Чоп, где есть множество зарядок для электромобилей. Стабильно ехали около «сотни» и в таком темпе Tesla Model X потребляет около 20-25 кВтч электроэнергии на 100 км: в итоге на одном полном аккумуляторе можно проезжать 400 км без кондиционера или около 320 км с учетом включенного кондиционера. А если отнять еще 60 км («про запас на доезд» что отмечали выше), то выходит, что следует ориентироваться на запас хода около 250 км – вот такими участками и был разделен маршрут по Украине. Плюс еще следовало привязываться к скоростным зарядным станциям CHAdeMO.

В итоге первая зарядка после Киева пришлась на Житомир, затем Ровно и Львов. Пользовались зарядными станциями типа CHAdeMO одной из украинских сетей электрозаправок – и, следует признать, не все так гладко, как написано на бумаге. При заявленной силе тока 80А реально зарядка выдает лишь 20А, при этом оплата производится не только по объему потребленной электроэнергии, а также и по времени пребывания на зарядке. Хотя если встречалась мощная зарядка CHAdeMO (40-50 кВт) – то она позволяла зарядить аккумулятор электрокара Tesla Model X 90D за 1,5-2 часа. Кроме того, маршрут планировался так, чтобы некоторые зарядки аккумулятора производить на паркингах отелей, где путешественники останавливались на ночевку. В таком случае подходила и обычная розетка или т.н. «ускоренная зарядка» мощностью 10-20 кВт.

Видео-блог путешествия смотрите ниже.

В Европе с зарядной инфраструктурой все же получше, чем в Украине. По крайней мере, в  плане количества и качества зарядок.

Во-первых, практически все «быстрые зарядки» типа CHAdeMO реально выдают мощность около 40-50 кВт, под которые они проектировались изначально – а это позволяет заряжать Tesla на около 200 км за один час или получать полный заряд АКБ за 1,5 – 2 часа. Во-вторых, электромобиль в Европе пользуется многими бонусами: бесплатной парковкой, открытым въездом в центр города. В-третьих – зарядные станции всегда расположены на расстоянии максимум 200 – 250 км между ними – даже при езде по трассе, а в городах зарядки установлены еще плотнее. Особенно выручают супермаркеты и отели: зарядка обычно бесплатная и рабочая. Но в магазинах они очень часто работают только в часы когда магазин открыт (в Австрии и Германии супермаркеты на выходных закрыты и доступа к зарядкам, соответственно тоже нет).

При этом далеко не все зарядки в Европе исправны. И бывали ситуации, когда Вадим планировал зарядить электромобиль – но не удавалось, что сбивало изначальные планы и график движения. Так, например, было с одним из парков, где планировали просто подзарядиться, но подвели сразу две зарядки CHAdeMO (неисправны были обе), а в итоге остались ночевать в городке по соседству. Да и без других казусов не обошлось. К примеру, был случай, когда в отеле для зарядки электрокара присутствовала только обычная розетка. Вадим прошелся к соседним отелям и нашел хорошую мощную зарядную станцию, однако за ее использование потребовали плату в… 50 евро.

Видео второй части путешествия смотрите ниже.

Ранее ЭлектроВести рассказывали историю путешествия Tesla Model S с юга Англии в Шотландию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!