RSS
Новости
13 сентября, 21:40
В Польше могут появится морские ветровые фермы мощностью до 10 ГВт
«Морские ветровые фермы мощностью до 10 ГВт могут появиться в 2025-2030 гг. в Балтийском море вдоль польского побережья», - сказал в Копенгагене уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

По его словам, компания «Польские электроэнергетические сети» уже работает над строительством сети, которая будет использовать ветровые фермы на Балтийском море.

Во время польско-датской энергетической конференции Наимский рассказал о сотрудничестве стран Балтии в различных сферах, включая энергетику.  По его мнению, сотрудничество в строительстве ветровых электростанций на Балтийском море - это большой шанс для польских компаний.

Отмечается, что ряд инвесторов выразили заинтересованность строительством морских ветровых ферм на Балтийском море.  Наиболее проработаны планы имеют компании «Polenergia» совместно с «Equinor» (бывший «Statoil») и «PGE», в раздумях также «Orlen» и «Tauron».

По полученным сегодня оценкам от специалистов отрасли ветровой энергетики, на Балтийском море уже в следующей декаде могут быть созданы фермы мощностью 6-8 ГВт.  Их строительство будет импульсом для развития промышленности и портов.  Правительство много раз заявляло, что морские фермы являются одними из лучших видов возобновляемых источников энергии.

Напомним, польская энергокомпания PGE намерена построить 1 ГВт офшорных ветротрубин вместо атомной электростанции.

Как сообщает Statoil, потенциал офшорной ветроэнергетики в Польше превышает 8 ГВт.

На сегодня Польша более 80% электроэнергии получает из угольных электростанций, и является крупнейшим загрязнителем в Европе. В стране планируют снизить долю угля до 50% в энергобалансе лишь к 2050 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: monitor-press.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!