RSS
Истории
8 апреля, 09:15
Три энергоэффективных проекта Ральфа Диша в немецком Фрайбурге
Немецкий архитектор из Фрайбурга Рольф Диш посвятил жизнь тому, чтобы доказать что дома могут быть не только красивыми, но и энергоэффективными. ЭлектроВести рассказывают о трех знаменитых проектах Диша в его родном Фрайбурге в рамках концепции «пассивный дом».

Heliotrope – вращающийся дом с весьма мощной гелиоэлектростанцией.

Здание максимально эффективно использует энергию солнечных лучей, вращаясь вслед за перемещающимся по небосводу светилом. Благодаря этому дневной свет непрерывно проникает внутрь экодома через двухкамерные стеклопакеты, нагревая и освещая внутренние помещения, а также помогает массиву фотоэлектрических панелей и солнечных тепловых коллекторов на крыше работать с максимальным КПД. В результате этот дом вырабатывает в 5 раз больше энергии, чем потребляет.

Основой экодома Helitrope выступает подвижная платформа, которая позволяет вращать фасад здания на 180 градусов в течение дня, отслеживая текущее положение Солнца.

Массив солнечных батарей на крыше с пиковой мощностью в 6.6 кВт генерирует в разы больше электроэнергии, чем необходимо жильцам. Поэтом часть электричества поступает в центральную электросеть. Солнечная электростанция состоит из 60 монокристаллических кремниевых модулей, а ее общая площадь равна 54 квадратным метрам.

Кроме того, на вершине здания разместились вакуумные солнечные коллекторы с тепловыми трубками (архитектор придал им форму балконных ограждений), общая площадь рабочей поверхности которых составляет 34.5 квадратных метра. Создаваемая с их помощью тепловая энергия используется для нагрева воды и радиаторов внутри дома, избавляя его обитателей от необходимости оплаты счетов за горячее водоснабжение и отопление.

В довершение ко всему в этом экодоме также имеется механизм повторного использования отработанной воды и система сбора ливневых стоков.

Жилой квартал «Солнечное поселение»

Проект “Солнечное поселение” был запущен после завершение строительства Heliotrope, чтобы продемонстрировать практическую реализацию идеи пассивных домов в рамках жилого квартала, а не отдельного дома.

Строительство завершилось в 2005 году. Все дома Рольфа Диша построены на основе деревянных конструкций, покрытых изоляционным слоем толщиной 35 мм. Чтобы не появлялся грибок, на каждом этаже установлен вентилятор, который каждые 90 секунд выпускает наружу теплый воздух. Благодаря фотогальваническим панелям на крышах, каждый дом - это мини-электростанция. Количество энергии вырабатываемой домом зависит от размера и наклона кровли, а также освещенности с южной стороны.

Подсчеты, которые ведут жители «Солнечного поселения», свидетельствуют, что их дома производят в среднем втрое больше электроэнергии, чем потребляют. Избыток энергии преобразуется владельцами экодомов в прибыль. С 1999 года в Германии действует закон о субсидиях по возобновляемой энергии.

Торговый центр Sun Ship

Рядом с «Солнечным поселением» был построен торговый центр (5,600 кв.м.) Sun Ship под магазины и офисы.

В Sun Ship разместились магазины, рестораны, офисы и несколько пентхаусов на верхних этажах.

Торговый центр тоже реализован в концепции «пассивного дома», эффективно использует солнечный свет для освещения, энергоэффективную вентиляционную систему и солнечные панели.

Ранее ЭлектроВести писали про энергоэффективный дом от украинских разработчиков, который получил 8000 предзаказов в США, а также про первый в Украине серийный энергоэффективный загородный дом

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!