RSS
Истории
12 апреля, 14:06
Три главных вопроса о солнечной энергетике Украины. Отвечает владелец девелоперской компании UDP
Украинский бизнесмен Василий Хмельницкий, основатель девелоперской компании в сфере жилой и коммерческой недвижимости UDP (Ocean Plaza, ЖК "Новопечерские Липки") заявил, что его компания UDP Renewables уже вышла на рынок «зеленой» энергетики Украины и планирует построить около 400 МВт мощностей. Также он ответил на 3 главных вопроса, которые беспокоят предпринимателей, планирующих строительство солнечных станций.

«Мы идем в солнечную и ветровую энергетику. На данный момент мы строим три станции – 70 МВт. В ближайшие 3 – 4 года у нас план построить 300 МВт солнечной генерации и 100 МВт ветровой», - рассказал о деятельности в сфере «зеленой» генерации Василий Хмельницкий в рамках выступления на 7-й международной конференции солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR 2018, которая прошла 11 апреля в Киеве.

Он отметил, что всех желающих строить новые объекты солнечной генерации сейчас интересует три вопроса: что будет с тарифом? где построить станцию? как найти инвестора?

«Все три вещи очень связаны», - подчеркнул г-н Хмельницкий.

Что будет с тарифом?

«В ближайшие 3 – 4 года тариф существенно поменяется. Я думаю, что он сократится где-то вдвое – до 10 – 8 евроцентов/кВт-ч».

Бизнесмен объясняет это тем, что доля ВИЭ вырастет и «зеленый» тариф будет государству уже не по карману. Так, сейчас доля «зеленой» энергетики в Украине 1,3%, но на ее тариф идет 7,5% всех денег при покупке электроэнергии «Энергорынком». Если же в ближайшие 3 – 4 года доля ВИЭ увеличится до 10% (а согласно плану развития ВИЭ, Украина должна достичь 11% уже до 2020 года хоть и с учетом ГЭС), то на закупки «зеленого» электричества будет идти порядка 30 – 35% денег рынка.

«А это нереально. Поэтому мои четкие убеждения, что у нас есть от 2 до 4 лет, когда тариф будет таким, каким он сегодня есть», - отметил Хмельницкий, призвав всех заинтересованных предпринимателей поторопится с реализацией своих проектов.

Где строить?

«Все знают, что строить надо там, где больше солнца, то есть в Одесской и Херсонской областях. Так вот я не рекомендую туда идти сегодня».

По словам Хмельницкого, нужно строить там, где это получится быстрее и дешевле, а тариф такой высокий, что солнечная станция будет прибыльной в любом регионе.

«Тариф такой высокий, что где бы вы сегодня не построили это будет выгодно. Даже если построить в Чернигове – это выгодно. Самый главный фактор сегодня – это скорость и время. Поэтому если есть возможность построить в Кировоградской области быстрее, стройте там, потому что скорость сейчас наше главное конкурентное преимущество», - отметил бизнесмен.

Как найти инвестора?

«Инвестиционный климат в Украине не очень хороший, и честно говоря плохой – и это плохая новость. Но частному бизнесу больше доверяют, чем государству. И я считаю, что это хорошая новость».

По словам Хмельницкого, репутация и, главное, опыт – важные условия привлечения инвесторов. Бизнесмен считает, что можно начать с пилотного проекта небольшой мощности, который требует сравнительно немного вложений. Этот проект, пусть и маленький но уже реализованный, поможет потом привлечь инвестора для расширения или строительство нового, более крупного, объекта.

«Если денег немного, то надо отвести участок и построить модель. Отведите и постройте сначала объект на 0,5 - 1 МВт, подключитесь и получите зеленый тариф. И поверьте мне – инвестор найдется… Сегодня для инвестора очень важный фактор – чтобы это была украинская компания, с документами, и чтобы у нее был опыт. Опыт – это ключевое преимущество», - привел пример Василий Хмельницкий.

Итог:

«В ближайшие 3 – 4 года тариф поменяется, и он будет существенно меньше. Надо строить там, где получается быстрее и дешевле. И третье – если хотите привлечь инвестора – делайте маленький пилот, получайте конкретный опыт».

Ранее ЭлектроВести сообщали, что компания UDP Renewables построила крупнейшую в Киевской области солнечную электростанцию и намерена построить 300 МВт "зеленых" мощностей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!