RSS
Новости
18 апреля 2017, 10:02
В Каховке работает солнечная станция мощностью 7 МВт
Солнечная электростанция мощностью 7 МВт – первая в Каховском районе Запорожской области – заработала феврале 2017.

Земля, на которой построен объект, непригодна для других видов хозяйственной деятельности - что удобно для начала реализации проекта (не нужно менять целевое назначение), также в районе есть необходимая инфраструктура с возможностью расширения мощностей, и что немаловажно - способствующий для солнечной генерации климат.

Проект реализовала компания "С. Энерджи Херсон". В солнечный день в полдень солнечная станция может обеспечить электроэнергией около 3500 домохозяйств. По размерам это может быть район города, говорит директор "С. Энерджи Херсон" Александр Суровцев.

По его словам, Херсонская область и Каховка в частности являются очень привлекательными для солнечной энергетики с географической точки зрения, поэтому количество сетевых солнечных электростанций в данном регионе необходимо увеличивать. Также глава компании отметил, что подобные проекты могут обеспечивать электроэнергией «дефицитные» районы, а также отдельные домохозяйства.

Еще один положительный эффект от солнечных станций - их реализация в энергоемких районах с выдачей мощности на низком классе напряжения косвенно снижает технологические потери в сетях облэнерго.

Сгенерированную на солнечной станции электроэнергию "С. Энерджи Херсон" будет продавать ГП «Энергорынку» по действующему «зеленому» тарифу. В отношении доли украинского оборудования в реализованном проекте, то по словам г-наСуровцева, в Украине к сожалению н а сегодняшний день нет производств производящего фотоэлектрического оборудования, которое может конкурировать с иностранным производством:

«Поэтому солнечные панели и инверторы закупаются за рубежом (в первую очередь в Китае, США и Европе), а остальные оборудование: трансформаторные подстанции, комплектные распределительные устройства, кабельно-проводниковая продукция, металлоконструкции, железобетонные изделия и другие строительные и электротехнические материалы, закупаются у отечественных, украинских, производителей, и составляют около 25 - 30% от общей стоимости проекта».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kahzorya.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!