RSS
Новости
4 апреля 2018, 11:38
В Чехии прошли испытания оборудования для Запорожской АЭС
На площадке завода-изготовителя компании SKODA JS a.s. в Чехии прошли приёмо-сдаточные испытания «Системы предотвращения раннего байпасирования гермооболочки в случае попадания расплавленных масс активной зоны из шахты реактора в каналы вне гермообъёма». Внедрение оборудования по предотвращению раннего байпасирования является одним из мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций.

Оборудование предназначено для энергоблока № 4 Запорожской АЭС. Такое же оборудование уже введено в промышленную эксплуатацию на первом, втором и третьем энергоблоках. Аналогичная система будет установлена во время ремонта на энергоблоке №4, а до 2020 года - на пятом и шестом энергоблоках.

Реализация мероприятия под названием «Предотвращение раннего байпасирования гермооболочки в случае попадания расплавленных масс активной зоны из шахты реактора в каналы вне гермообъёма» производится на Запорожской АЭС впервые среди атомных электростанций Украины.

Подобного опыта в мире мало. Такие системы установлены на двух энергоблоках АЭС Темелин в Чехии и на АЭС Козлодуй в Болгарии.

По словам участника испытаний - ведущего инженера цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Запорожской АЭС Андрея Чепурных, во время приёмо-сдаточных испытаний была проверена предъявленная техническая и эксплуатационная документация, комплектность оборудования, маркировка, геометрические размеры, масса и т.д. Все процедуры выполнялись в соответствии с программой.

Новое оборудование поступит на Запорожскую АЭС в конце апреля. В середине мая начнётся монтаж системы предотвращения раннего байпасирования гермооболочки.

Мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности герметичного ограждения реакторной установки, начали осуществлять после аварии на японской АЭС Фукусима.

После того, как был проанализирован мировой опыт повышения уровня безопасности энергоблоков ВВЭР-1000, за основу взяли положительную практику чешской АЭС Темелин, с таким же типом энергоблоков. Там, с целью повышения защитной функции гермооболочки, установили заглушки с тугоплавким наполнителем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!