RSS
Истории
3 сентября 2018, 18:00
Как обстоят дела с возобновляемой энергетикой на Прикарпатье?
На 1 августа 2018 года в Ивано-Франковской области работает двадцать промышленных объектов возобновляемой энергетики, которые продают произведенную электрическую энергию по "зеленому" тарифу. Одна ветровая электростанция, 14 - солнечных и 5 - гидроэлектростанций.

Первая и пока единственная ветроэлектростанция мощностью 600 кВт установлена вблизи горного села Шевченково Долинского района.

"Ветряк полностью автоматизирован, сам настраивается, включается, выключается, - рассказывает рабочий Василий, который с недавних пор работает на станции. - Нужно только контролировать: бывает, что-то выбьет, выдаст ошибку, тогда и надо перезапустить".

Запускается ветряк при скорости ветра в 2,5-3 м/с. При скорости в 4 метра начинает выдавать 50-60 кВт*ч. Для эффективной работы нужен ветер скоростью 13-14 м/с. Выработанная электроэнергия передается на воздушную линию электропередач.

ВЭС в Шевченково обслуживают местные, работающие по сменам. Три года назад фирма "Винд Энерджи" начала изучать ситуацию, делать замеры ветра на разных участках и в конце обратились к Шевченковскому сельсовету с предложением установить ветровую станцию ​​мощностью около 6 МВт.

Процесс согласования длился несколько месяцев. Проект фирма разработала в соответствии со всеми нормами - до ближайшего здания от ветряков более километра. Для обслуживания ВЭС инвестор взял в аренду 7 земельных участков по 0,25 га. Всего на этой площади построят 6 ветряков и подстанцию.

В начале 2018 запустили в эксплуатацию ветротурбину мощностью 600 кВт, которая уже сгенерировала более 79 тыс. кВт*ч. электроэнергии. Этого достаточно для работы 33 тысяч ламп по 100 Вт каждая в течение дня.

В дальнейшем "Винд Энерджи" должен установить еще три турбины мощностью по 600 кВт и две до 1200 кВт. Также компания построит подстанцию.

Инвестор платит селу арендную плату за землю. В будущем, когда завершат большую часть работ, сельсовет подпишет с "Винд Энерджи" договор о социально-экономическом развитии. Компания предварительно согласилась инвестировать в село по потребностям. Сельсовет планирует договориться с "Винд Энерджи" о перерегистрации фирмы в Шевченково, чтобы налоги с доходов компания платила в местный бюджет.

По состоянию на 1 августа 2018 года в Ивано-Франковской области работает 14 солнечных электростанций.

По словам заместителя председателя Ивано-Франковской ОГА Ярослава Паранюка, на Прикарпатье стремительно растет количество СЭС, которые продают электроэнергию по «зеленому» тарифу.

«Только в 2018 году на Прикарпатье запустили 8 СЭС, еще столько планируют сдать в эксплуатацию до конца года, - говорит он. - Первыми должны заработать четыре станции в селе Черниев Тысменицкого района общей мощностью 14 МВт».

В Ивано-Франковской области за 2015-18 годы солнечные и ветровая электростанции (без мини-ГЭС) произвели почти 80 млн кВт*ч. Это всего лишь 0,25% от общего объема произведенной электроэнергии в области.

Несмотря на такие низкие показатели с каждым годом процент энергии, производимой объектами возобновляемой энергетики, растет, отмечает Ярослав Паранюк.

"Благодаря экологической чистоте объекты возобновляемой энергетики положительно воспринимаются местными общинами, - объясняет чиновник. - Сегодня почти каждая ОТГ, имея свободные земельные участки, рассматривает возможность привлечения инвестора для строительства солнечных и ветровых электростанций".

Облгосадминистарция, по словам Ярослава Паранюка, помогает общинам искать потенциальных инвесторов, подавая в Госэнергоэффективности информацию о проектах возобновляемой энергетики в общинах, которые нуждаются в инвестировании.

Также специалисты администрации присоединились к разработке Интерактивной карты UA MAP. На карте размещена информация о свободных земельных участках несельскохозяйственного назначения, которые могут быть использованы для строительства объектов возобновляемой энергетики, а также участки, годятся для выращивания энергетических культур (ива, тополь, мискантус).

В дополнение, Ивано-Франковская область занимает 6-е место среди областей Украины по количеству домашних солнечных электростанций.

Год назад в области было только 92 домашние солнечные электростанции. Сейчас, по словам коммерческого директора "Прикарпатьеоблэнерго" Олега Дацко, к сетям облэнерго подключены 304 домашние солнечные электростанции. 130 СЭС подключили к общей сети в 2018 году.

Время окупаемости домашней солнечной электростанции - 7-11 лет. Срок зависит от мощности, года ввода в эксплуатацию и количества проданной электроэнергии по "зеленому" тарифу.

По приблизительным подсчетам, солнечная станция мощностью 30 кВт в погодных условиях Франковской области в год производит 32 006,32 кВт*ч. Это около 5760 евро дохода.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kurs.if.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!