RSS
Новости
25 октября 2018, 11:00
Грузия намерена к 2028 году заменить 90% рынка авто на электромобили
Грузинские власти разработали план, согласно которому страна станет лидером по темпам перехода на электрокары. Для этого уже была введена отмена акциза на импортные электромобили, развивается инфраструктурная сеть и планируется строительство завода по выпуску электрических авто.

В ближайшие 10 лет 90% автопарка Грузии заменят электромобилями, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на презентации проекта "Зеленая политика – экотранспорт" в понедельник. Для стимулирования ввоза в Грузию электротранспорта правительство намерено увеличить разницу в стоимости растаможки между электро и простыми автомобилями.

"Правительство Грузии разработало план, согласно которому в течение последующих 10 лет 90% действующего в Грузии автопарка будет заменено электромобилями и, соответственно, Грузия будет первой страной в мире, которая за такие кратчайшие сроки сможет заменить свой автопарк электромобилями. Это очень амбициозный план, но в то же время этот план принесет Грузии огромное преимущество и придаст ценность нашей экономике", - заявил Бахтадзе.

Премьер отметил, что правительство уже дало преимущество электромобилям - они фактически не облагаются акцизом в случае импорта. Шаг за шагом в части растаможки власти страны планируют еще больше увеличить разницу между электротранспортом и традиционными автомобилями, отметил Бахтадзе.

"При этом мы будем развивать инфраструктуру, которая еще больше ускорит и будет способствовать тому, чтобы больше людей заинтересовались ввозом электромобилей в Грузию. Мы дадим очень важный фискальный стимул для задействования в Грузии таких лизинговых схем, согласно которым потребитель приобретет электроавтомобиль и, за счет экономии средств на топливо, в пятилетний срок выкупит автомобиль фактически без дополнительных расходов", - заявил премьер.

По словам премьера, это создает очень важное преимущество для электромобилей.

"Это значит, что у нас в Грузии появится довольно крупный рынок и мы уже ведем переговоры с двумя самыми известными брендами, чтобы в Грузии был построен завод электромобилей", - отметил Бахтадзе.

На презентации премьер озвучил еще одно новшество, которое начнется уже с будущей недели.

"С будущей недели в Грузии начнется ввоз электромобилей и в течение последующего года будет ввезено более двух тысяч электромобилей", - заявил Бахтадзе.

По его словам, при начале эксплуатации указанных электромобилей, будет использован принцип Carsharing (вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником), у которого есть огромные преимущества и это значительно сократит трафик в Тбилиси.

В настоящее время в Грузии импорт электромобилей освобожден от акциза, а для гибридных машин акциз снижен в два раза.

Тем временем в Украине Минфин и ГФС отказались продлевать льготы на ввоз электрокаров в Украину

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotechnica.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!