RSS
Новости
17 марта, 11:27
В Чили установили плавучую солнечную электростанцию на пруде-отстойнике медного рудника, чтобы сократить потери воды и экономить электроэнергию
В Чили запустили тестовый проект с солнечной электростанцией на пруде-отстойнике медного рудника Los Bronces, где работают 1700 человек. Стоимость проекта – 250 000 долл.

Основная задача СЭС – генерировать «чистую» электроэнергию и сократить потери воды. СЭС мощностью 86 кВт состоит из 256 панелей. Предполагается, что размещение СЭС на поверхности пруда даст тень, что снизит температуру воды и, соответственно, темпы испарения. Таким образом, у рудника будет больше воды для своих операций, им нужно будет меньше закачивать проточной воды, которая в горном регионе в дефиците.

 

«С этим решением мы можем использовать проточную воду более эффективно, наша цель сократить водопотребление на 50% до 2030 года», - сказал Патрисио Чакана, управляющий директор шахты.

 

Тестовая эксплуатация продлится год, после чего будет принято решение – масштабировать ли решение на другие шахты компании. По подсчетам, в Чили насчитывается 800 подобных водоемов.

 

Шахта Los Bronces находится 3500 метров над уровнем моря, в 65 км от столицы Чили, Сантьяго.

 

ВИЭ производят практически 20% электроэнергии страны, в 2013 году это показатель составлял 6%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reuters
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!