RSS
Новости
18 марта 2019, 17:58
Законопроект о достройке энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС уже согласован со всеми органами исполнительной власти
Законопроект о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС поэтапно проходит процесс подготовки и на сегодня он уже согласован со всеми органами исполнительной власти. Об этом во время совещания на площадке ХАЭС сообщил президент компании Юрий Недашковский.

"Правительством одобрено ТЭО достройки энергоблоков, в ближайшие дни мы планируем завершить оценку воздействия на окружающую среду и получить положительное заключение Минприроды, в настоящее время разработан и согласован с центральными органами исполнительной власти законопроект "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС", завершается его правовая экспертиза в Минюсте, и мы надеемся, что после одобрения правительства он будет рассмотрен как неотложный и принят Верховной Радой", - сказал на совещании, состоявшемся на ХАЭС при участии Петра Порошенко, глава "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС планируют при помощи реализации проекта "Энергетический мост "Украина-ЕС". Последний предусматривает увеличение мощности на энергоблоках украинских АЭС, отсоединение от энергосистемы Украины второго энергоблока ХАЭС и экспорт производимой им электроэнергии в Польшу и Венгрию. Экспортный контракт должен стать залогом получения кредитного ресурса для строительства двух энергоблоков.

Кроме того, в начале ноября 2017 г "Энергоатом" получил от "Китайской национальной ядерной корпорации" (CNNC) и "Индустриального коммерческого банка Китая" (ICBC) предложение по предоставлению кредитных средств и технологий для завершения строительства двух энергоблоков станции.

В конце июля 2018 г Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование достройки энергоблоков ХАЭС стоимостью 72,4 млрд грн. Согласно документу, установленная электрическая мощность двух энергоблоков составит 2094 МВт. Новые реакторы ВВЭР-1000 поставит чешская компания Skoda JS.

По оценкам "Энергоатома", завершение строительства третьего и четвертого блоков ХАЭС обеспечит дополнительную генерацию электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год.

 Ранее ЭлектроВести проводили игру по интересным фактам продления работы АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!