RSS
Новости
30 апреля, 17:22
RWE отказывается от планов строительства угольных электростанций
Немецкая энергетическая компания «большой четверки» RWE объявила, что больше не будет инвестировать в новые электростанции, работающие на угле, а сосредоточится на производстве электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

В связи с этим будут отменены текущие планы по проекту BoAplus – новой электростанции на буром угле мощностью 1200 МВт на площадке компании в Niederaussem, недалеко от Кельна.

Проект BoAplus был начат еще в 2012 году, эта электростанция должна была быть оснащена «самыми передовыми и чрезвычайно эффективными технологиями», и была призвана заменить менее эффективные объекты угольной генерации.

Согласно заявлению RWE, опубликованному в конце прошлой недели, реализация этого проекта «зависела от рыночных условий, которые не позволяли реализовать его в последние годы».

«Мы осознаем свою ответственность и продолжаем решительно продвигать энергетическую трансформацию», — пояснил Рольф Мартин Шмитц, генеральный директор RWE AG. «Новые угольные электростанции больше не находят места в нашей стратегии, ориентированной на будущее. После завершения сделки с E.ON, RWE станет одним из ведущих мировых игроков в области возобновляемой энергии».

Концерн собирается инвестировать в ВИЭ, накопители энергии и низкоуглеродные технологии, такие как газовые электростанции, «если позволит рыночная ситуация».

Решение RWE, конечно, обусловлено не только экономическими, но и политическими причинами. Речь идёт о решении правительства о выходе Германии из угля к 2038 году.

В то же время RWE считает, что и сегодня, и с дальнейшим развитием ВИЭ сохраняется необходимость в действующих угольных электростанциях в качестве резервных мощностей, «пусть их доля будет постоянно снижаться».

Ранее сообщалось, что количество запланированных угольных электростанций в мире снижается третий год подряд. Размеры запланированных новых мощностей угольных электростанций особенно быстро падают в Китае и Индии. В 2015 году в Китае на пред-строительной стадии находилось 515 ГВт новых угольных электростанций. Сейчас эта цифра составляет 70 ГВт — на 86% меньше.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!