RSS
Новости
4 июня 2019, 13:15
Как солнечная энергетика меняет весь энергетический мир
Снижение производственных затрат на оборудование для солнечных электростанций и расширение производственных мощностей по всему миру в последние годы открывают совершенно новые измерения для солнечной промышленности. Они делают технологию производства электроэнергии из солнечного света «кардинально меняющей правила игры в глобальной энергетической системе», пишут ученые из Института солнечно-энергетических систем Фраунгофера ISE.

Такое развитие событий не только создает новые возможности, но в то же время ставит новые задачи. Как они выглядят на уровне энергетической системы, а также на уровне НИОКР и промышленности, описано в ключевых вопросах Глобального альянса для института исследований солнечной энергии (GA-SERI). В журнале «Наука» была опубликована статья «Тerawatt-scale photovoltaics: Transform global energy – Improving costs and scale reect looming opportunities — Тераваттная фотовольтаика: преобразование мировой энергетики — снижение затрат и расширение производственных мощностей как отражение растущих возможностей» ведущих мировых исследователей, в том числе ученых из Фрайбурга.

Эксперты в своей статье утверждают, что рост солнечной промышленности до мультитераваттного рынка идет быстрее, чем ожидалось. В конце прошлого года во всем мире было установлено 500 ГВт солнечных электростанций. Исследователи ожидают, что в 2030 году установленная мощность солнечных электростанций по всему миру достигнет 10 ТВт, а к 2050 году — от 30 до 70 тераватт. «Стоимость солнечных батарей за последние 40 лет упала на два порядка, и к концу 2018 года составляла ниже 25 центов США за ватт», — поясняет Андреас Бетт, глава ISE Фраунгофера. Такая стоимость солнечных батарей делает солнечную электроэнергию «абсолютно конкурентоспособной» во многих частях мира. В то же время рост доли солнечной электроэнергии в энергобалансе вызывает изменения в системе генерации и передачи электроэнергии. «Фундаментальные изменения в нашей энергетической системе ставят нас перед необходимостью разработки дополнительных технологий, таких как системы хранения электроэнергии и объединение разных секторов энергетики», — продолжает Бетт.

В своем документе по ключевым вопросам исследователи выделяют в общей сложности пять областей деятельности. Первая — «Сети и силовая электроника». Здесь основное внимание уделяется гармонизации потребления и производства — даже на больших расстояниях. Солнечные электростанции должны все чаще брать на себя связанные с сетью услуги, такие как регулирование напряжения и контроль частоты. Для этой цели нужно разработать инверторы нового поколения. Исследователи утверждают, что новые технологии, такие как виртуальные регуляторы колебаний в сети и связь с аккумуляторными системами, также могут создавать устойчивые и надежные системы на основе солнечных электростанций.

Второй пункт — это «системы хранения электроэнергии». За последние восемь лет цена на литий-ионные аккумуляторы упала на 80%. Ввиду расширения мощностей и развития технологий, в будущем следует ожидать дальнейших сокращений производственных затрат. Кроме того, ученые в настоящее время работают над альтернативами из более дешевых материалов с более высокой плотностью энергии. Ученые рассматривают насосные гидроаккумулирующие электростанции как еще один вариант со значительным техническим потенциалом.

Третье поле деятельности, признанное международными исследователями, это взаимодействие секторов. Чтобы электрифицировать транспортный сектор и системы отопления зданий, в будущем следует значительно увеличить использование возобновляемых источников энергии. В дополнение к тепловым насосам и повышению энергоэффективности важную роль играют также производство водорода и аммиака, которые могут помочь сократить выбросы от производства стали, железа и удобрений.

Четвертое поле — Power-to-X и Power-to-Gas. Низкая стоимость солнечной и ветряной электроэнергии может быть использована для получения водорода, метана и других углеводородных соединений, которые затем могут быть использованы в качестве сырья для химической промышленности. Технологии Рower-to-X требуют тераватт-часы солнечной и ветряной электроэнергии, которые могут быть сохранены в течение длительных периодов времени. В то же время ученые видят в технологии Рower-to-X большой потенциал для повышения эффективности и сокращения производственных затрат.

Пятое поле деятельности касается «исследований и производства». Что касается кривой обучения в солнечной энергетике в прошлом, то ученые считают: за последние 40 лет стоимость солнечных батарей падала на 23% на каждое увеличение установленных мощностей в два раза. Эта тенденция будет продолжаться, по мнению исследователей. Что касается кремниевых солнечных батарей, то в настоящее время наблюдается тенденция к созданию недорогих фотоэлементов с пассивированными контактами, что позволяет повысить эффективность. Даже для тонкопленочных солнечных батарей технологические достижения последних лет позволили повысить эффективность более чем на 20%. Для многопереходных фотоэлементов на основе кремния потенциал эффективности составляет более 35%, пишут ученые. С точки зрения производства, увеличение объемов приведет к новым задачам в области НИОКР. Здесь большое внимания уделяется вопросам снабжения материалами, устойчивости и переработки материалов.

Наряду с ISE Фраунгофера к GA-SERI принадлежат также японские исследователи AIST и американские коллеги из NREL. С 2016 года эта группа международных экспертов регулярно обсуждает задачи по использованию солнечной энергетики. Кроме них, в работе GA-SERI принимают участие и ученые из других стран.

Напомним, что по итогам 2018 г установленная мощность мировой солнечной энергетики превысила 500 ГВт после того как в течение года было построено почти 100 ГВт фотоэлектрических станций, говорится в новом докладе “A snapshot of global PV” (7-е издание, 2019 год) от IEA PVPS.

Ранее ЭлектроВести писали, что Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала прогноз развития мировой фотоэлектрической солнечной энергетики до 2023 года. В отчете рассматриваются три сценария развития.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!