RSS
Новости
18 июля 2019, 11:55
Три энергоблока Калининской АЭС отключены от сети
В России на Калининской АЭС было отключено от сети три энергоблока из четырех. Представитель концерна «Росэнергоатом» сказал, что остановка была вызвана отключением одного из трансформаторов тока.

Андрей Тимонов, директор Департамента коммуникаций Росэнергоатома, комментируя ситуацию с отключением энергоблоков Калининской АЭС от энергосистемы, пояснил:

- Около каждой электростанции, независимо от способа выработки электроэнергии, стоит трансформатор. Задача трансформатора - менять характеристики электрического тока, выработанного на станции, таким образом, чтобы его можно было выдать в энергосистему. На трансформаторе есть прибор - выключатель, задача которого в разных режимах включать или выключать трансформатор. Сегодня утром в одном из выключателей произошло короткое замыкание. Как следствие, отключился весь трансформатор, что в свою очередь повлекло за собой отключение линий электропередач, идущих от станции. Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети. Первые два энергоблока разгружены полностью, четвертый блок также отключен от сети, но реактор находится на мощности, и мы готовы оперативно его нагружать и подключать к энергосистеме.

В центре общественной информации АЭС заверили , что «радиационный фон в порядке, повреждений оборудования нет». В Единой диспетчерской дежурной службе агентству сказали, что первый и второй энергоблоки отключились из-за замыкания в первой системе шин 750 кВ. Причиной отключения энергоблока №4 стал прорыв уплотнителя конденсатора в турбине.

Предварительно, энергоблоки планируется подключить до 19 июля. «Сейчас необходимо выяснить причины, потому что без выяснения мы не получим разрешение на включение в сеть. Как выясним причины, так и будем смотреть, какие энергоблоки, и в какой последовательности будут включаться»,— отметили в центре общественной информации Калининской АЭС .

Ранее сообщалось, что 18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов тока на Открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ). Как следствие, было отключены от сети энергоблоки 1, 2 и 4. Реакторные установки энергоблоков №1 и 2 разгружены, реакторная установка энергоблока №4 остается на тепловой мощности, и готова к набору нагрузки. Энергоблок №3 находится в работе. Отключение энергоблоков 1, 2 и 4 от сети не связано с основным оборудованием энергоблоков.

Ранее Электровести писали, что в Чехии по техническим причинам остановлен энергоблок АЭС «Дукованы».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!